660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярский ЦСМ проведёт сравнительное исследование сибирского и европейского растительного масла

Красноярский ЦСМ проведёт сравнительное исследование сибирского и европейского растительного масла

ФБУ «Красноярский ЦСМ» проведёт серию исследований растительных масел. В поле зрения экспертов попадут продукты, изготовленные из сырья, выращенного как в Европе, так и в Сибири. На сегодня в Красноярском крае выращивают и производят масло из подсолнечника, рапса, сои и рыжика. На первом месте рапс, так как он является еще и экспортным продуктом. Значительно уступают ему подсолнечник, соя и рыжик. Как считают специалисты, именно культивируемые в регионе культуры, в первую очередь рыжик, являются незаменимым источником элементов, важных для здоровья и правильного функционирования организма.

Основной упор в ходе исследования будет сделан на полезные свойства продукта. В качестве примера взято незаслуженно забытое многими потребителями рыжиковое масло.

«Рыжик у нас выращивают сегодня только в нескольких районах – Минусинском, Ужурском и Уярском. Он является ценнейшим с точки зрения науки продуктом. В масле рыжика отмечено повышенное содержание каратиноидов, витамина Е, фосфолипидов, но главное — оно содержит много полиненасыщенных кислот, таких как «Омега-3», «Омега-6» и «Омега-9». Польза и особенность рыжикового масла в сбалансированности этих соединений. В сутки человеку достаточно 17 граммов масла, чтобы получить необходимую норму этих элементов», — рассказывает начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник.

Отметим, что сейчас Центр стандартизации и метрологии готовит мониторинг, который состоится в сентябре 2017 года. Экспертам предстоит изучить свойства рыжикового продукта в сравнении с оливковым маслом, самым раскрученным мировым брендом, а также с подсолнечным маслом.

28 августа 2017

Новости