660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
О фальсификате, рейтинговой оценке товаров и необходимости создания краевых брендов

О фальсификате, рейтинговой оценке товаров и необходимости создания краевых брендов

В 2017 году региональные СМИ шокировали читателей сообщениями о фальсификате в красноярских магазинах. На местных прилавках лишь одна из десяти колбас не содержит гелеобразователей или каррагинана, в половине молочной продукции выявлены жиры неживотного происхождения, а вероятность купить бисквитный торт с кишечной палочкой равна практически ста процентам.  

Почти весь суррогат был выявлен экспертами Красноярского центра стандартизации и метрологии – главного ньюсмейкера на региональном продовольственном рынке. О фальсификате, рейтинговой оценке товаров и необходимости создания краевых брендов 1-Line поговорил с директором ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта  Василием Моргуном.

О мониторинге фальсификата, экспертизе и рейтинговой оценке продуктов  

В 2002 году закон о техническом регулировании отменил обязательность ГОСТов, положение на рынке осложнилось. Когда давление на производителей со стороны надзорных органов ослабло, мы получили ситуацию с фальсификатом.

Эта ситуация до сих пор остается достаточно сложной. Фальсификат пока еще не изжит и мешает как потребителям, так и добросовестным производителям . Красноярский ЦСМ предоставляет потребителю информацию: какую продукцию лучше приобретать, от какой лучше отказаться. Мы специально разработали сайт prodnadzor.info, для того, чтобы можно было интерактивно отслеживать качество товаров на рынке. 

ЦСМ начал использовать схему, которая оказалась эффективной. Это рейтинговая оценка, которая  составляется на основе испытаний и  экспертизы продуктов: наличие в них добавок и примесей, бактериального загрязнения, отклонения в химическом составе, изменения свойств и определения условий, в которых производится продукция.

Мониторинг качества потребительских товаров проводится красноярским центром стандартизации уже четырнадцать лет, с 2004 года. Рейтинговую оценку мы применили, может быть, первыми в России.

О необходимости создания региональных продуктовых брендов как способа борьбы с фальсификатом  

От того, чтобы просто наблюдать за качеством товаров на краевом рынке, мы сейчас переходим к тому, чтобы содействовать продвижению качественных региональных товаров и товаропроизводителей. Это новый этап и на этом мы будем сейчас сосредотачивать свои усилия.

Существует система добровольной сертификации «Красноярское качество». Любой производитель может заключить соглашение с ЦСМ и осуществлять контроль качества своей продукции. На сегодняшний день в СДС зарегистрировано двадцать восемь предприятий, большинство из которых производят продукты питания. Продукты таких компаний маркированы знаком «Кедровая шишка». Сам знак население уже активно выделяет и находит эту продукцию в магазинах.

Система добровольной сертификации «Красноярское качество» способствует повышению качества, привлекательности и конкурентоспособности продукции Красноярского края и успешно встраивается в маркетинговые планы компаний.

Красноярский ЦСМ Росстандарта активно поддерживает местных товаропроизводителей свежей молочной продукции. Два предприятия — Минусинский молочный завод и АгроЯрск договорились о создании общего бренда «Село родное». Семь производителей молочной продукции подписали с ЦСМ  Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности с целью  объединения усилий для развития производства качественной и конкурентоспособной продукции.

Много фальсификата на рынках мясной продукции. Более половины мясных продуктов производится с нарушением технологии, либо на упаковке присутствует недостоверная информация. Овощная продукция содержит много вредных примесей. Производители мяса и овощей могли бы по примеру производителей молочных товаров, осуществлять контроль качества вместе с ЦСМ. Тогда потребители будут в них уверены.

О ситуации на местном алкогольном рынке, местных производителях и создании новой торговой марки

Региональная подакцизная отрасль находится в тяжелом состоянии. С шести ликеро-водочных предприятий (речь идет о КЛВЗ в Канске, «Минале» в Минусинске, «Шушенской марке» в Шушенском, «СибАлко» г.Железногордск, КВИНе и «КВЗ» в Красноярске, а также двух спиртзаводов находящимся в Знаменке Минусинского района и ООО «Арга» г.Боготол) сегодня на рынке работает единственное предприятие в крае Красноярский Водочный Завод.  

На встрече с губернатором была поставлена задача возродить ликеро-водочную отрасль края.

Мы решили начать с технологии производства рецептуры качественной местной водки  и сделать ее уникальной.

Ранее в Красноярском крае функционировала специальная структура, которая осуществляла контроль за качеством производимой и ввозимой продукции - «Оптовый алкогольный центр». В апреле 2015 года он закрылся. На данный момент контроль ввозимой алкогольной продукции не осуществляется.

Остро стоят вопросы качества спирта. Предприятия по розливу, не имеющие собственного спирта, вынуждены приобретать спирт из других регионов.

Вопрос о качестве спирта будет специально рассматриваться при создании местной водки. Будут созданы специальные методы контроля за происхождением и качеством спирта.

В организации поставок качественного спирта мы будем просить помочь нашу краевую власть возродить работу спиртзавода в г.Боготоле.

Главной составляющей напитка является вода. Не все это знают, но большинство водок производятся на нормализованной специально подготовленной воде.

Мы будем пробовать создать водку на основе не подготовленной, а природной воды, добытой в Красноярском крае, потому что край у нас водоносный. Природная вода очень сильно влияет на органолептические характеристики водки (определение показателей качества продукции на основе анализа восприятия органов чувств: обоняния, осязания, вкуса - прим. ред.). Мы уже проводили испытания на «Красноярском Водочной Заводе», смешивали артезианскую воду со спиртом, и сделали вывод, что продукция получается очень «питкой» (т.е. приятной; термин для дегустаторов крепкой алкогольной продукции, который характеризует её высокие органолептические свойства- прим. ред.).

 

Об экспортном потенциале продуктов Красноярского края. Чем рыжиковое масло лучше оливкового, а енисейская рыба – океанической?

Красноярский ЦСМ провел сравнительное исследование растительных масел и предложил в качестве мощной экспортной позиции рыжиковое масло (масло рыжика посевного). По своей физиологической ценности, по соотношению полиненасыщенных жирных кислот, это масло оптимально соответствует требованиям организма. По этому показателю оно даже превышает характеристики оливкового масла, которые мы закупаем за рубежом. Оливковое масло дорого стоит и, к сожалению, как показывают наши исследования, доходит до нас уже некачественным — со следами окисления, либо с добавлением каких-то других масел, более дешевых.

Совместно с Аграрным университетом ЦСМ планирует разработать  стандарты рыжикового масла. Теперь предстоит наладить его производство в Красноярском крае, чтобы удовлетворить собственные нужды и организовать экспорт. Рыжик имеет хороший экспортный потенциал, особенно на востоке — это Китай, Монголия, Юго-восточная Азия.

У нас небольшие региональные производители, они производят не так много масла - тонны. Выводить на рынок много мелких брендов сложно и бесперспективно. Поэтому мы будем убеждать производителей работать под одним краевым брендом. То же касается и енисейской рыбы. Содержание полиненасыщенных жирных кислот во многих видах енисейской рыбы больше, чем в океанической рыбе. Но нужно работать по позиционированию на рынке единого бренда

18 декабря 2017

Новости

-->