660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Новости
-
​Новый ГОСТ на органическую продукцию из дикорастущего сырья

​Новый ГОСТ на органическую продукцию из дикорастущего сырья

Приказом Росстандарта утвержден ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки». В тексте стандарта впервые определены такие понятия, как «органическая продукция из дикорастущего сырья» и «органическое дикорастущее сырье». Стандарт разработан профильным техническим комитетом по стандартизации №040 «Продукция органического производства» (ТК 040) и вводится в действие с 1 июня 2021 года.

Растущий спрос на органическую продукцию и экспортная ориентированность отечественной органической продукции из дикорастущего сырья (лесные ягоды, грибы, орехи, лекарственные растения, берёзовый сок) повлияли на возникновение необходимости установления требований к сборщикам сырья, территориям и участкам сбора, правилам сбора, первичной и глубокой переработке, хранению, маркировке и перевозке органической продукции, полученной из дикоросов.

Новый стандарт учитывает лучшие международные практики, в том числе, требования к органической продукции из дикорастущего сырья, установленные Международной федерацией движений органического сельского хозяйства (International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM), Постановлением (ЕС) 2018/848 Европейского парламента и Совета от 30 мая 2018 года об органическом производстве и маркировке органических продуктов и отмене постановления Совета (ЕС) № 834/2007.

Новый стандарт будет способствовать развитию экспорта отечественного дикорастущего сырья. Применение данного нормативного документа даёт производителям возможность войти в государственный реестр производителей органической продукции и маркировать свою продукцию знаком органической продукции.

13 мая 2021

Новости