660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Газ газу – рознь: учимся распознавать некачественное бытовое топливо

Газ газу – рознь: учимся распознавать некачественное бытовое топливо

Что нужно знать о качестве газа коммунально-бытового потребителям, как не перерасходовать ресурс и избежать неприятных последствий?

Горючий газ используется как в быту, так и в промышленных масштабах. Каждый хотя бы раз в жизни видел или использовал газовую плиту, а многие горожане и вовсе предпочитают данный ресурс электричеству. Сейчас жители Красноярска активно готовятся к отопительному сезону, а значит, необходимо понять, как приобрести качественное топливо.

К чему может привести использование некачественного ресурса? Стоит помнить, что несоответствующий нормативам газ может привести к его перерасходу. Это, в свою очередь, сказывается кошельке потребителя: сумма в счетах по оплате будет завышена. Особенно часто подобные ситуации встречаются в зимний период.

Специалисты Красноярского ЦСМ сообщают, что для бытовых нужд используется сжиженный газ, который в основном состоит из бутана и пропана. Часто такой газ приобретают те, у кого нет централизованной подводки топлива. При этом сжиженные газы готовятся для разного времени года по двум разным ГОСТам. Эксперты утверждают, что вероятность приобрести некачественный газ крайне низка: все сосуды получают допуск к реализации только по прохождении множества проверок.

Иными словами, все сосуды под давлением предварительно проходят освидетельствование в обязательном порядке. Качество сжиженного газа должно соответствовать ГОСТ Р 52087-2018 «Газы углеводородные сжиженные топливные. Технические условия». Помимо этого, качество газа при поставке его потребителям в обязательном порядке контролируется в испытательных лабораториях, аккредитованных на данный вид измерений. На каждую партию газа, поставляемую потребителям, выписывается паспорт качества на основании протокола испытаний, выданного испытательной лабораторией.

Согласно ГОСТ Р 52087-18, требования к каждому виду сжиженного газа различные. Существуют следующие используемые виды сжиженных газов: пропан технический, пропан-бутан технический и бутан технический.

Если говорить о техническом пропане, то:

  • сумма пропана и пропилена должна быть не менее 75%;
  • объёмная доля жидкого остатка при температуре 20 градусов составляет не более 0,7%;
  • избыточное давление насыщенных паров не превышает 1,6 МПа при + 45 градусах и не менее 0,16 при - 20 градусах.

В пропан-бутане техническом нормативы следующие:

  • сумма бутанов и бутиленов составляет не более 60%;
  • объёмная доля жидкого остатка при температуре 20 градусов составляет не более 1,6%;
  • избыточное давление насыщенных паров не превышает 1,6 МПа при + 45 градусах.

Что касается технического бутана, то:

  • сумма бутанов и бутиленов составляет не менее 60%;
  • объёмная доля жидкого остатка при температуре 20 градусов составляет не более 1,8%;
  • избыточное давление насыщенных паров не превышает 1,6 МПа при + 45 градусах.

Для всех трёх видов газов должны соблюдаться следующие требования ГОСТ Р 52087-18:

  • массовая доля сероводорода и меркаптановой серы составляет не более 0,013%, в том числе сероводорода – не более 0,003%;
  • свободная вода и щёлочь отсутствуют;
  • интенсивность запаха составляет не более 3 баллов.

Но можно ли как-то самостоятельно проверить, насколько сжиженный газ качественный?

Визуально определить качество газа можно по цвету: синий или голубой цвет при горении указывает на хорошее качество газа; красно-оранжевый цвет указывает на наличие примесей.

Лучшая мера предосторожности – обратить внимание при заключении договора между поставщиком газа и потребителем на запись о том, что качество газа соответствует требованиям ГОСТ 5542-2014 «Газы горючие природные промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия». К договору прилагается паспорт качества с персональным номером, где и указывается соответствие ГОСТу.

Помимо этого, в договоре должна быть ссылка на ГОСТ Р 52087-2018 «Газы углеводородные сжиженные топливные. Технические условия», где указаны физико-химические и эксплуатационные показатели сжиженных газов.

Факт несоответствия поставляемого газа вышеуказанным требованиям может  подтверждаться результатами испытаний независимой испытательной лабораторией. При наличии разногласий их можно разрешить в порядке, установленном в договоре на поставку газа, или в судебном порядке.

16 августа 2019

Новости