В нынешнем году изменились сразу несколько ГОСТов на картофель.
Так, с 1 января 2018 года отменены национальные стандарты ГОСТ Р 53136-2008 «Картофель семенной. Технические условия» и ГОСТ Р55329-2012 «Картофель семенной. Приемка и методы анализа», вместо них в качестве национального введен межгосударственный стандарт ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества».
Как рассказал начальник управления организации и сопровождения научных исследований Красноярского государственного аграрного университета Александр Коломейцев, сейчас в нашей стране допущено к использованию около 445 различных сортов картофеля, они классифицируются по срокам созревания, плотности мякоти, особенностям кулинарного использования:
- В нашем регионе отдавать предпочтение среднепоздним и поздним сортам не стоит, поскольку в отдельные годы им будет не хватать тепла для полноценного формирования клубней, что отрицательно скажется не только на урожайности, но и на вкусовых качествах. Целесообразно выращивать два–три сорта разных групп спелости (ранний, среднеранний, среднеспелый). Использовать лучше качественный семенной картофель - миниклубни, которые выращивают из микрорастений картофеля. Этот материал считается наиболее чистым от патогенных микроорганизмов и самым урожайным. Также хорошие результаты дают суперэлитные и элитные сорта. Вообще, чем выше категория семенного материала, тем большее количество лет можно высаживать картофель и получать хорошие урожаи. Однако, дачники и огородники, как правило, в качестве семенного материала используют по сути товарный картофель, не отвечающий требованиям к семенным категориям, он накапливает большое количество возбудителей различных болезней: грибов, вирусов, бактерий, следовательно, урожай ниже, да и храниться он хуже. Каждая партия семенного картофеля должна соответствовать требованиям нормативной документации и пройти процедуру оценки соответствия.
Кроме того, с 1 июля этого года вступает в силу обновленный ГОСТ на продовольственный картофель. В новой редакции требования к картофелю, который поступает на наши прилавки и на перерабатывающие заводы, ужесточаются.
- В новой редакции ГОСТа прописано, например, что картофель не должен иметь зеленоватый цвет и коричневые пятна от воздействия тепла, регламентирован размер клубней. Нужно отметить, что новый стандарт соответствует европейскому и будет применяться как к российскому, так и к импортному картофелю, который сейчас в немалых количествах продается в наших магазинах, - рассказала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ "Красноярский ЦСМ" Татьяна Мельник. - Центр стандартизации проводит оценку качества и безопасности различных видов продукции, в том числе картофеля, полученные результаты не всегда соответствуют установленным нормам. Надеемся, что обновленный ГОСТ на картофель будет способствовать повышению качества продукции и снижению количества некондиционного картофеля на прилавках.
Этого же мнения придерживаются и сельхозпроизводители.
- Хорошо, что уделяется должное внимание контролю качества продукции, которым, по сути, ГОСТ и является, - считает руководитель краевого сельхозпредприятия Сергей Матяш. - Соблюдение норм национального стандарта должно не только повысить качество картофеля, но и благоприятно отразиться на культуре земледелия. Возможно, не все смогут соблюдать требования ГОСТа, к примеру, частным фермерам или огородникам-любителям это не так актуально, как крупным сельхозпредприятиям, поставляющим картофель в больших объемах. Однако в целом применение стандартов будет способствовать тому, чтобы в торговых сетях было меньше некондиционной продукции.
07 мая 2018
Новости