660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Чистая вода – здоровье на века: проверяем H2O на качество

Чистая вода – здоровье на века: проверяем H2O на качество

Все мы знаем, что вода – это источник жизни, и от качества потребляемой воды во многом зависит наше здоровье.

Некоторые свойства этого соединения элементов из таблицы Менделеева можно определить по вкусу, запаху или цвету, но судить о ее безопасности без надлежащего исследования в лаборатории - сложно. Единственный и надежный способ выяснить – не вредна ли  вода и можно ли ее использовать – сделать лабораторную проверку. Но порой случаются ситуации, когда такая проверка не только желательна, но крайне необходима.

Когда важно проверить качество и безопасность воды?

При изменении цвета, вкуса и запаха. Если вода внезапно поменяла свои характеристики, анализ воды нужно провести как можно скорее — возможно, она стала не просто невкусной, но и опасной. Анализ воды покажет, что именно повлияло на вкус и цвет воды, а также определит, в чем проблема — в трубах или в источнике водоснабжения.  

Признаки Вероятные причины
Цвет
Вода желтовато-коричневого оттенка; коричневая слизь на внутренних поверхностях смывных бачков Размножение железоокисляющих бактерий
Вода бледно-голубого или зеленоватого оттенка; зеленоватые пятна и потека на сантехнике Повышенная концентрация меди вследствие ее выщелачивания из медных водопроводных труб, медной и бронзовой запорной арматуры
Черные пятна и потеки на поверхности сантехники Повышенная концентрация марганца в воде
Темно-желтые и коричневые пятна и потеки на поверхности сантехнических приборов, посуде (вода, вытекающая из крана, выглядит прозрачной) Повышенная концентрация растворенного железа в воде
Запах
Запах тухлых яиц Повышенная концентрация сероводорода в воде
Запах фекальных сточных вод Утечка в водоносный слой сточных вод из гребной ямы, септика
Запах бензина (нефти) Утечка в водоносный слой из емкостей для хранения бензина (нефтепродуктов)
Привкус
Солоноватый привкус Повышенная концентрация натрия или  марганца в воде
Металлический привкус Повышенная концентрация железа в воде
Химический привкус Попадание в водоносный слой пестицидов, гербицидов, химических веществ, вымываемых из полигонов промышленных отходов, свалок

При строительстве промышленного объекта рядом с участком со скважиной

Деятельность человека напрямую влияет на качество воды. Завод, оживленное шоссе или даже хранилище удобрений могут испортить экологическую обстановку в районе в целом, и качество воды из вашей скважины, в частности.

Если Ваш участок расположен в радиусе 1-2 км от полигонов промышленных и бытовых отходов, подземных хранилищ топлива, рекомендуется проводить анализ на содержание тяжелых металлов и органических загрязнений не реже одного раза в 4-5 лет, а также при внезапном появлении у воды характерного «химического» запаха или привкуса.

Если Вы пользуетесь водой из индивидуальных скважин и колодцев, то есть из источников, которые в отличие от городского водопровода, не находятся под постоянным контролем, то на Вас ложится забота о качестве воды, а значит о здоровье Вашем и Вашей семьи.

Если произошла техногенная авария неподалеку от участка.

В этом случае исследование воды проводят, чтобы удостовериться, что токсичные отходы производства не просочились в почву и не отравили подземные воды.

При покупке участка со скважиной.

Если вы планируете использовать ее, нужно вначале провести анализ качества и безопасности воды из нее.

Установка системы водоочистки.

Перед тем как приступить к выбору фильтрационной системы, нужно точно знать состав воды и подбирать фильтры, отталкиваясь от этих данных. Анализ воды следует также провести через несколько месяцев после установки системы, чтобы при необходимости скорректировать ее работу.

Химический состав подземных источников и степень ее загрязнения зависит от многих причин: от глубины, с которой забирается вода, от времени года, от возможности попадания в водоносный слой загрязнения от близкорасположенных промышленных предприятий, свалок, сельскохозяйственных полей и т.д.

Перед началом использования новых скважин или колодцев  рекомендуется провести расширенное химическое и биологическое исследование воды.

Если такое исследование уже проводилось, анализ надо повторить весной после таяния снега или паводка, но уже по более краткому перечню показателей. Желательно также провести анализ после ремонта или замены насосного оборудования скважины.

По каким показателям и когда есть необходимо проверить воду - Вам поможет данная таблица:  

Показатель качества воды Источник воды Когда проверять
Общее микробное число, общие колиформные бактерии, термотолетарные бактерии Новые скважины и колодцы Перед началом использования воды
Все скважины и колодцы Ежегодно после таяния снега; При изменении вкуса, запаха или цвета воды; После ремонта или замены оборудования скважины
Нитраты, нитриты Новые скважины и колодцы Перед началом использования воды; Повторить анализ через 6 месяцев
Скважины и колодцы, если предыдущий анализ показал концентрацию, близкую к ПДК (нитраты – 45 мг/л, нитриты – 3 мг/л) Провести повторный анализ через 2 месяца
Скважины и колодцы, водой из которых пользуются грудные дети, дети дошкольного возраста, люди с ослабленной иммунной системой. Ежегодно после таяния снега
Скважины и колодцы, расположенные ближе, чем в 1 км от животноводческих комплексов или сельскохозяйственных полей
Пестициды Скважины и колодцы, расположенные в радиусе 1 км от сельскохозяйственных полей Перед началом использования воды; Повторный анализ - через 5-6 лет
Летучие галоргенорганические соединения, фенолы, полициклические ароматические соединения Скважины и колодцы, расположенные в радиусе 1 км от полигонов промышленных и бытовых отходов, подземных хранилищ топлива  Перед началом использования воды; Повторный анализ - через 5-6 лет; При появлении у воды «химического» запаха
рН,  жесткость,  бор,  железо,  литий,  марганец, стронций,  мутность, окисляемость, сероводород, сульфаты, сухой остаток, фосфаты, хлориды, цветность Новые скважины и колодцы Перед началом использования 

Какие типы вод бывают?

С точки зрения нормативов вода бывает нескольких типов, и к каждому предъявляются свои особые требования.

Такой серьезный и детальный подход объясним. Последствия использования воды, не соответствующей нормам, самые плачевные — от развития хронических желудочно-кишечных заболеваний и аллергий до тяжелых пищевых отравлений и инфекций.

Водопроводная вода

Для оценки качества воды из-под крана существуют нормативы, установленные СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Показателей очень много, приведем некоторые из них: pH (6–9); общая минерализация (1000 мг/л); жесткость (не более 7,0 мг-экв/л); содержание нитратов (не более 45 мг/дм3), железа (не более 0,30 мг/дм3), марганца (не более 0,10 мг/дм3), ПАВ (не более 0,50 мг/дм3), нефтепродуктов (0,1 мг/л); фенольный индекс (0,25 мг/л) и др. Общее количество нормативов по всем группам показателей (микробиологические; паразитологические; органолептические; неорганические и органические вещества; показатели, связанные с технологией водоподготовки; радиологические и обобщенные), согласно указанному СанПиН, приближается к тысяче.

Бутилированная вода

Нормативным документом для оценки качества бутилированной воды является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно этому документу бутилированная вода делится на 2 категории — первую и высшую. Вода первой категории безопасна для здоровья, соответствует определенным органолептическим характеристикам, эпидемиологически и радиационно безопасна и долго сохраняет свои свойства. Вода высшей категории также должна соответствовать вышеприведенным требованиям и, помимо этого, добываться из природных источников, надежно защищенных от любого вида загрязнений. Требования к бутилированной воде намного строже, чем к водопроводной, — при анализе проверяются солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, органические примеси, параметры радиационной и бактериологической безопасности.

Естественные источники питьевой воды

К естественным открытым источникам относятся колодцы, скважины, реки, родники, озера и водохранилища. Нормативы определяют точные показатели для органолептических характеристик такой воды, наличия нитратов, бактерий и химических веществ. Открытые водоемы отличаются непостоянством химического и бактериального состава, меняющегося в зависимости от времени года и атмосферных явлений.

Как происходит исследование воды?

С отбора проб

Первый и очень важный этап исследования качества воды, от которого во многом зависит точность результатов анализа. Испытательный Центр  использует для отбора пластиковые и стеклянные флаконы. Чистота посуды, предназначенной для отбора проб, регулярно контролируется. Пробы для бактериологического анализа отбираются в одноразовые стерильные флаконы.

«Можно исследовать воду разными методами. Часто приходят жители нашего города и пригородов (дачники, жильцы частного сектора). Вряд ли они смогут сказать, какие показатели им требуются, что проверить воду на безопасность; в этом случае специалисты центра проконсультируют  и подскажут, как лучше провести анализ воды», - рассказывает сотрудник испытательного центра ФБУ«Красноярского ЦСМ».

Виды и методы исследования воды

Органолептическое исследование воды

Это метод, оценивающий качества, доступные органам чувств человека. Органолептическое исследование включает в себя оценку цветности, запаха, прозрачности воды и ее вкуса.

Физико-химическое исследование воды

Анализ воды на физико-химические показатели производится по нескольким показателям: жесткость, минерализация, щелочность, перманганатная окисляемость и другие. При анализе химического состава определяют наличие и количество органических и неорганических примесей — таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и другие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и т.д.

Микробиологическое и паразитологическое исследование воды

Этот метод позволяет определить наличие в воде различных бактерий и паразитов, среди которых могут быть и болезнетворные.

17 июля 2019

Новости

-->