Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярский ЦСМ прошел подтверждение калибровочных возможностей в международной организации по аккредитации лабораторий APLAC MRA

Красноярский ЦСМ прошел подтверждение калибровочных возможностей в международной организации по аккредитации лабораторий APLAC MRA

ФБУ «Красноярский ЦСМ» как наделенный Росстандартом полномочиями регионального центра в области обеспечения единства измерений в регионе, расширит возможности сотрудничества с испытательными лабораториями, действующими на территории края и других регионов страны. Центр подтвердил право на калибровку оборудования, используемого калибровочными и испытательными лабораториями в рамках системы APLAC MRA.   

Это произошло после подписания соглашения о присоединении Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации) к Договорённости о взаимном признании Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC MRA). 

«18 подведомственных Росстандарту региональных центров метрологии и метрологических институтов прошли подтверждение и экспертизу калибровочных возможностей своих лабораторий в заявленной области аккредитации. Среди них и ФБУ "Красноярский ЦСМ". Это значит, что в ближайшей перспективе мы получим право использовать знак международной системы при калибровке оборудования в испытательных и калибровочных лабораториях», - рассказал заместитель директора Красноярского ЦСМ Сергей Шпирко. 

По словам Шпирко, сегодня APLAC MRA – одна из ведущих международных систем акредитации лабораторий.  В APLAC входят США, Канада, Китай, Индия, Австралия и другие крупные экономики. Россия стала 38-м участником APLAC MRA. Членство в этом клубе означает фактически автоматическое присоединение к Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC). Регламент использования ее знака будет готов, как ожидается осенью.    

Система должно облегчить российским экспортерам доступ на зарубежные рынки, позволит проводить оценку соответствия качества продукции в РФ без вывоза образцов для испытаний за рубеж. "Крупному бизнесу признание APLAC сэкономит время, среднему и мелкому – также ощутимые деньги" Для Красноярска это важно в предверии Унивесиады 2019 года.

Напомним, калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.

17 июля 2017

Новости