660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярский ЦСМ Росстандарта активно продвигает отечественные разработки для ГЭС

Красноярский ЦСМ Росстандарта активно продвигает отечественные разработки для ГЭС

Научно-производственная компания «Фаза» с 1998 года активно работает на рынке гидротехнических сооружений. Компания занимается разработкой и внедрением измерительного оборудования для систем мониторинга и диагностики состояния ГЭС. В 1999 году на Красноярской ГЭС была внедрена первая система компании - автоматизированного контроля напряженно-деформированного состояния плотины САК НДС «Струна».  

Оборудование оказалось востребованным. За последующие 15 лет система «Струна» различных модификаций была установлена на Зейской, Усть-Илимской и Саяно-Шушенской ГЭС. В 2013 году на Красноярской гидроэлектростанции заменили систему «Струна» на новейшую «Струна-5». В 2018 году разработка появится на Нижне-Бурейской ГЭС. Именно этот комплекс установлен сейчас на большинстве гидроэлектростанций, с которыми работает НПК «Фаза».

Измерители координат струнных отвесов ИКСО-40, ИКСО-100 работают на Красноярской, Саяно-Шушенской, Усть-Илимской, Богучанской, Мамаканской, Бурейской, Нижне-Бурейской и Нижнекамской ГЭС. Проектными решениями предусмотрено оснащение этими приборами Зейской и Братской ГЭС.  

Еще одна разработка НПК «Фаза» - автоматизированный контроль высотных смещений (осадочных процессов, наклонов) на основе гидростатических нивелиров. Сопоставительные испытания импортных и отечественных приборов этого класса - BALLUFF BTL5, SickOD5-85W20 и ОДГН-1, показали превосходство российских разработок. В 2014 году была реализована автоматизированная система измерений на поперечных гидронивелирах Саяно-Шушенской ГЭС. В 2016 году, на основе приборов ОДГН-1, были автоматизированы измерения на гидронивелирах Майнской ГЭС, а в 2018 году – Нижне-Бурейской ГЭС. Соответствующими проектами предусмотрено внедрение приборов ОДГН-1 на Бурейской, Нижне-Бурейской и Миатлинской ГЭС.  

Все оборудование, предназначенное для ГЭС, требует обязательного включения в Государственный реестр средств измерений. Именно поэтому НПК «Фаза» в Красноярском крае тесно сотрудничает с ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта.  

В 2012 году совместно с отделом сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ была проведена работа по утверждению типа СИ и включению в Государственный реестр СИ измерителей координат струнных отвесов ИКСО-40, ИКСО-100, широко применяемых на объектах гидроэнергетики.  

В последующие годы, при активном содействии и поддержке ФБУ «Красноярский ЦСМ», включены в Государственный реестр СИ изделия ОДГН-1 и терминал измерительный «Струна-5». В настоящее время совместно с отделом сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ ведется работа по утверждению типа СИ оптико-механического координатомера ОМК-130-02.  

Планируется начать работы по утверждению типа СИ новой модели измерителя координат струнных отвесов ИКСО-40М2 (пока обозначение условное), обладающего более высокими метрологическими и эксплуатационными характеристиками.  

«Одним из важнейших направлений деятельности ФБУ «Красноярский ЦСМ» является сопровождение инновационных научных разработок красноярских ученых и научных коллективов по выводу своей продукции на рынок. Красноярская компания НПК «Фаза» специализируется по разработке уникальных средств измерений и систем для контроля параметров таких сложных гидротехнических сооружений, как ГЭС.  

Для успешного внедрения у заказчиков уникальных средств измерений необходимо пройти непростой путь по проведению испытаний с целью внесения в Госреестр СИ. Отдел сопровождения научно-технических разработок совместно с отделом геометрических СИ более 7 лет работает с НПК «Фаза» по проведению испытаний с целью утверждения типа средств измерений для внесения в Госреестр СИ. В феврале этого года в Госреестр СИ внесены терминалы измерительные «Струна-5», также в ЦСМ проведены испытания с целью утверждения типа и направлены материалы для проверки результатов в Единый центр проверки результатов испытаний (ФГУП «ВНИИМС») оптико-механических координатомеров ОМК-130-02», - рассказал начальник отдела сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Росстандарта Николай Лясковский.

02 апреля 2018

Новости