660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярский ЦСМ проведет оценку качества подсолнечного, оливкового и рыжикового масел

Красноярский ЦСМ проведет оценку качества подсолнечного, оливкового и рыжикового масел

25 образцов рафинированного и не рафинированного масла будут исследованы специалистами ФБУ «Красноярский ЦСМ», Красноярским институтом биофизики СО РАН и торгово-экономическим  институтом СФУ.   

Красноярский ЦСМ проводит мониторинг качества  подсолнечного, оливкового и рыжикового масел. Первый этап проверки трех видов рафинированного и нерафинированного масла прошел в Центре здорового питания   Торгово-экономического института СФУ 12 октября. 

«На сегодняшний день у нас в городе достаточно много различных факторов, негативно воздействующих на организм. Кроме этого, в повседневной жизни все мы постоянно сталкиваемся с огромным количеством фальсифицированной продукции, которая также может навредить человеческому организму. И при помощи подобных исследований нам бы хотелось выявить и рассказать о том, какими продуктами мы можем обогатить свой организм действительно полезными веществами», - рассказала начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.  

На первом этапе исследование проводили студенты факультета товароведения и технологий общественного питания ТЭИ СФУ, которые проверяли соответствие состава, заявленного на маркировке, а также определяли показатели качества .  

Как сообщили организаторы, особое внимание в ходе проверки будет уделено именно рыжиковому маслу, которое представлено в мониторинге всего пятью образцами, произведенными в России и в частности на территории Красноярского края.  

По словам доцента кафедры Товароведения и экспертизы товаров СФУ, кандидата биологический наук Галины Рыбаковой, этот вид масла давно не производится  в серьезных объемах, хотя имеет те же полезные для человеческого организма свойства, что и  оливковое.

«Сбалансировать свое питание бывает крайне сложно. Для этого нужно долго подбирать набор продуктов и  рыжиковое масло универсально в этом плане, так как в нем изначально соблюден баланс жирных кислот Омега–6 и Омега–3. Оно способствует нормализации обмена веществ, а также предотвращает возникновение воспалительных процессов и аллергических реакций. В сравнении с оливковым маслом, которое в разы дороже — это очень хорошая альтернатива», - подчеркнула Галина Рыбакова.

Параллельно студенты кафедры технологии и организации общественного питания ТЭИ  СФУ провели тестирование на потребительском уровне, а именно  приготовили несколько блюд классической русской кухни: винегрет, гречневая каша и картошку с селедкой. В каждое из них были добавлено   рыжиковое масло.  

«Мы подбирали такие блюда, которые популярны и доступны для населения Сибири. При этом они практически идеально сочетаются по вкусу с рыжиковым маслом, имеющим своеобразный и пикантный вкус», - рассказала доцент кафедры Технологии и организации общественного питания Ольга Евтукова.  

Полные результаты мониторинга, включая исследования биохимического состава представленных образцов, будут озвучены на итоговой пресс-конференции Красноярского ЦСМ, дата проведения которой будет определена позже.

13 октября 2017

Новости