Главная
-
Публикации
-
Новости
-
В Красноярских магазинах обнаружена сгущенка с повышенным содержанием микробов

В Красноярских магазинах обнаружена сгущенка с повышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое с торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, отнюдь не все образцы этого любимого с детства лакомства, пригодны к употреблению.  

Для проведения мониторинга были приобретены в торговых сетях краевого центра 10 образцов  молока цельного сгущенного с сахаром.  Продукция  выработана  в  Белгородской,  Омской, Смоленской, Орловской областях, Краснодарском и Красноярском краях, в Республике Хакасия, а также в Республике Беларусь.

Образцы исследовалась в аккредитованном испытательном  центре  ФБУ «Красноярский ЦСМ» по наличию растительных жиров, по  физико-химическим показателям  и  по микробиологическим показателям. Также продукция была проанализирована по маркировке потребительской тары в части указания информации о наименовании продукта, предприятии-изготовителе, дате изготовления и сроках годности,  условиях хранения, составе.

Согласно результатам исследований  четыре образца консервированного сгущенного молока из десяти не соответствуют требованиям ГОСТ по безопасности. В консервах молочных «Ужурское» (АО «Искра», Красноярский край), «Молочная страна» (ООО «Промконсервы», г.Смоленск), «Главпродукт» (ЗАО «Верховский молочный комбинат», г.Москва) и «Семенишна» (ООО «Саянмолоко», Красноярский край) обнаружено завышенное общее микробное число, что не соответствует допустимым показателям по безопасности. Также сгущенка торговых марок «Главпродукт» и «Саянмолоко» не соответствует требованиям по физико-химическим показателям: содержанию массовой доли жира, белка, сахарозы и прочих компонентов.

Шесть образцов лакомого продукта Красноярский ЦСМ признал качественными и пригодными к употреблению в пищу. Так, в соответствии с результатами испытаний молоко цельное сгущенное с сахаром «Алексеевское», выработанное ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (Белгородская обл.), «Коровка из Кореновки» от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край), «Великая Сибирь». Производства АО «Любинский молочно-консервный комбинат» (Омская область), «Рогачевъ» от ОАО «Рогачевский МКК»  (Р. Беларусь, Гомельская обл.), « Совок», выработанное Унитарным производственным предприятием  «Глубокский молочно-консервный комбинат»  (Р. Беларусь, Витебская обл.) и торговой марки «Назарово» ООО «Назаровское молоко» (Красноярский край) по всем проверенным показателям соответствует ГОСТу и требованиям  нормативно-правовой и нормативной документации.

Замечания по маркировке потребительской тары установлены у продукции, выработанной ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат».

Отметим, что наличие растительных жиров ни в одном из исследованных образцов продукции не установлено.

«Сейчас существует предубеждение, что в торговых сетях невозможно приобрести качественные продукты питания, - прокомментировала проведенные исследования начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ  Татьяна  Мельник. - Испытания молока сгущенного  этот факт не подтверждают: более половины образцов показали высокое качество. Отсутствие растительных жиров в составе молока сгущенного, также приятно удивило, значит, при изготовлении использовали только молочное сырье. В то время как по результатам  предыдущих оценок,  70%  проверенных образцов содержали растительные жиры,  то есть  были  фальсифицированы».

19 июня 2019

Новости