660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
8(391) 205-00-00
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Осторожно — пластилин!

Осторожно — пластилин!

Накануне Дня знаний специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» провели независимый мониторинг товаров для детского творчества. Проверка проводилась в целях повышения качества и безопасности продукции, реализуемой на территории региона, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и небезопасных товаров.

Для проведения мониторинга товаров детского творчества в торговых сетях г. Красноярска были закуплены 13 образцов: четыре набора цветного пластилина, три набора цветных пальчиковых красок, два набора теста для лепки, один набор теста-пластилина для лепки и три образца игрушки «слайм».

Образцы товаров были направлены в испытательный центр ФБУ «Красноярский ЦСМ», где проходили исследования на соответствие требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» по следующим показателям безопасности: органолептические показатели – запах; санитарно-химические показатели (формальдегид, фенолы летучие, сурьма, свинец, ртуть, кадмий, хром, мышьяк, барий, селен); токсиколого-гигиенические показатели (индекс токсичности); микробиологические показатели (общее количество микроорганизмов – мезофилов, аэробов и факультативных анаэробов; дрожжи, плесневые грибы; бактерии семейства энтеробактерии; патогенные стафилококки). Кроме того, образцы оценивались по полноте маркировки (на упаковке каждого товара должны быть нанесены: информация о наименовании игрушки, стране и местонахождении изготовителя, о минимальном возрасте ребенка для которого предназначена игрушка, о правилах эксплуатации, о мерах безопасности, условиях хранения изделия, сроке годности и т.д.).

По результатам проведенных исследований выяснилось, что только один из четырех образцов пластилина соответствует нормам безопасности. Три других образца содержат плесневые грибы, бактерии семейства энтеробактерий и дрожжи. По остальным показателям гигиенической безопасности образцы соответствуют установленным требованиям.

Также были проверены наборы теста для лепки, тесто-пластилина для лепки. В двух наборах теста для лепки специалисты Красноярского ЦСМ выявили несоответствие по индексу токсичности и микробиологическим показателям (дрожжи, плесневые грибы), в одном из наборов также установлена повышенная миграция формальдегида. В тесте-пластилине для лепки содержатся фенол и формальдегид в недопустимых концентрациях.

Вывод - данные образцы продукции не соответствуют требованиям гигиенической безопасности.

«Комплексная проверка пальчиковых красок показала, что все образцы не соответствуют требованиям гигиенической безопасности по содержанию формальдегида и индексу токсичности.  По остальным показателям образцы соответствуют требованиям безопасности» - резюмировала ведущий эксперт отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Виктория Петрова.

 

Заключительная группа товаров, на которую обратили пристальное внимание специалисты, стали так полюбившиеся детям лизуны-слаймы. И здесь не обошлось без нарушений. Во всех образцах обнаружено несоответствие по индексу токсичности, в  некоторых образцах также установлено повышенное содержание формальдегида, фенола, присутствие опасных микроорганизмов и интенсивный запах.

 «В большей части образцов маркировка выполнена с нарушениями требований. Производители не указывают правила эксплуатации и меры безопасности при обращении с изделиями, не информируют об условиях хранения и сроке годности изделий» - рассказала Виктория Петрова.

 

Более подробно с результатами проведенного мониторинга, выявленными нарушениями, можно ознакомиться, перейдя по ссылке  на наш официальный сайт «Проднадзор», узнавайте о новых результатах первыми.

 .

31 августа 2021

Новости