660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
​Выбираем арбуз правильно

​Выбираем арбуз правильно

Арбузы любят и взрослые, и дети. Эта вкуснятина нравится всем, без исключения. Сочная мякоть, которая способна утолить жажду и голод, и которую можно есть в неограниченных количествах. Третьего августа принято отмечать праздник арбуза. И прежде чем Вы отправитесь в магазин или на рынок, за этой большой полосатой ягодой, чтобы отметить День Арбуза, ознакомьтесь с советами профессионалов из ФБУ «Красноярский ЦСМ». Сейчас Вы узнаете: стОит ли брать с собой нитратомер, и если стОит, то какой именно, как можно провести его предварительные испытания, как и куда можно принести на проверку арбузы, чтобы узнать есть ли в них нитраты или пестициды.

ИТАК: Многие, наслушавшись рекламы в СМИ, идут покупать так называемые нитратомеры и полагают, что теперь-то уж точно не ошибутся в выборе арбуза – ягода будет самая свежая, сладкая, а главное, без всяких нитратов и пестицидов. Но все не так радужно. По словам специалистов отдела физико-химических средств измерения ФБУ «Красноярский ЦСМ», даже все вместе взятые продаваемые в магазинах портативные приборы-тесты, вам не помогут. Существует только два типа измерительных приборов, которые утверждены в метрологических институтах – это «Морион» (портативный тест) и «Нитрат-тест» (он используется только в специальных лабораториях, где происходит исследование самой мякоти арбуза и, к слову, процесс этот довольно не простой).

«Если прибор внесен в Государственный реестр, то доверия к нему однозначно больше, чем если бы он был неутвержденного типа, - говорит начальник отдела физико-химических СИ Елена Егупова, - ведь нитратомеры неутвержденного типа будут показывать вам все условно, верить им нельзя».

Поэтому, говорят специалисты, лучше всего, если Вы приобретете именно «Нитрат-Морион», но и то его показаниям можно полностью доверять только после того, как над ним поколдовали профессионалы, и он прошел соответствующую поверку. В ходе нее исследуют в приборе всё – и датчик, и блок с дисплеем. И выведут общую погрешность. Так что сделать проверку портативного нитратомера, прежде чем идти выбирать зеленую ягоду – очень желательно. По итогу поверки, если прибор соответствует параметрам, Вам выпишут свидетельство о поверке. И можно спокойно идти с нитратомером в магазин.

Кстати, на проверку можно принести не только прибор -нитратомер, но и сам арбуз. Хоть один, хоть целую партию. Специалисты Красноярского ЦСМ проверят его на содержание нитратов и хлорорганических пестицидов. Кстати, как утверждают эксперты, в США остаточные концентрации хлорсодержащих пестицидов обнаруживают примерно в 20 % пищевых продуктов, причем, достаточно часто в одном продукте могут присутствовать более пяти разных ХОП.

По словам и.о. начальника испытательного центра Красноярского ЦСМ Романа Фрицлера, в этом сезоне им пока не попадались арбузы, с пестицидами или нитратами. В июне была проверка такой продукции, люди обращались в Красноярский ЦСМ – но, к счастью потребителя-заказчика, в ягодах после исследования ничего не обнаружили, арбузы были хорошего качества.

Если Вы по какой-то причине не хотите покупать нитрат-тест «Морион» и заморачиваться с поверкой (хотя, очень зря!), или нести купленный арбуз на лабораторное исследование, то проверьте ягоду дома: опустите мякоть ягоды в воду – если вода просто помутнела, то это хорошо. Если же окрасилась в розовый или красный цвет – это сигнализирует о том, что арбуз чем-то стимулировали, подкармливали. Такой есть не стОит!

Подводя итог, хочется обратиться ко всем потребителям:

  • - Правильный арбуз должен быть шарообразной формы, среднего размера и не больше 5 – 6 килограммов. Если ягода маленькая – она неспелая, а слишком большая, чаще всего, чем-то искусственно подкормлена.
  • - Никогда не покупайте арбуз, разрезанный пополам или его четвертинку.
  • - Помните, опасны не нитраты, а их количество! В количестве до 60 мг на 1 кг арбуза, они не представляют опасности для здоровья потребителя.
  • - Приобретайте нитратомеры, которые были добровольно представлены изготовителями на метрологические испытания и входят в Государственный реестр.

Поздравляем всех с днем АРБУЗА!

Пусть эта вкусная ягода всегда присутствует на Вашем столе и радует всех! На большом красивом блюде он пусть на кухне главным будет. И накормит всю ораву сладкой мякотью на славу!

02 августа 2021

Новости