660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярские эксперты проверили молоко популярных марок на наличие антибиотиков и кишечной палочки

Красноярские эксперты проверили молоко популярных марок на наличие антибиотиков и кишечной палочки

6 из 11 образцов молока не прошли экспертную проверку.

Мониторинг питьевого пастеризованного молока с массовой долей жира 2,5%, 3,2%, 3,5% специалисты Красноярского ЦСМ проводили в октябре т.г. по заявкам постоянных читателей сайта «Проднадзор.инфо». Эксперты выяснили, какие нарушения допускают изготовители при производстве столь популярного продукта. Все образцы были закуплены в крупных сетях краевого центра.

Объектом исследования стало молоко таких популярных торговых марок, как «Семенишна», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Никольское здоровье», «Провинция Солгон», «Биоснежка», «Таежный исток», «Молочные продукты из Березовки», «Камарчагское», «Село родное», «Лента».

Во время закупки продукции экспертами нарушений условий хранения установлено не было. Специалистами Красноярского ЦСМ молоко пастеризованное было исследовано в двух аккредитованных испытательных лабораториях как по физико-химическим показателям (м.д. жира, м.д. белка, м.д. сухого обезжиренного молочного остатка, кислотность), так и по микробиологическим показателям. Также проводились исследования на наличие в молоке антибиотиков тетрациклиновой группы, левомицетина,стрептомицина, пенициллина.

По словам И.П. Павлова «Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой». Молоко является одним из наиболее ценных продуктов питания, служит незаменимой пищей для грудных детей, играет важную роль в питании больных и выздоравливающих, полезно и для взрослых людей. Однако, нарушения технологического процесса, несоблюдение санитарных норм и условий хранения могут привести к тому, что оно не просто потеряет свои питательные свойства, но и станет небезопасным для нашего организма.

В ходе проведения мониторинга в отдельных образцах молока эксперты выявили несоответствия требованиям нормативно-правовой и нормативной документации по микробиологическим показателям - наличию бактерий группы кишечных палочек и превышения по КМАФАнМ- количеству мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ( или по общему микробному числу). Это свидетельствует в т.ч. о нарушении технологии, санитарии, условий хранения. Микробиологические исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Высокое содержание микроорганизмов, а также наличие бактерий группы кишечных палочек в продукте может вызвать в т.ч. и пищевое отравление.

Продолжение по ссылке....

01 декабря 2020

Новости