660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Новаторы Красноярского ЦСМ провели испытания на уникальном стенде для проверки качества тарной продукции

Новаторы Красноярского ЦСМ провели испытания на уникальном стенде для проверки качества тарной продукции

В Красноярске состоялись испытания образцов тарной и упаковочной продукции на новом, универсальном оборудовании, созданном сибирскими новаторами. Сегодня опытный образец, который находится в испытательной лаборатории Красноярского ЦСМ, показали журналистам.

Разработка стенда стала возможна благодаря интеграции научных и производительных сил ФБУ «Красноярский ЦСМ», Сибирского федерального университета и компании ООО «Технорос».

Как поясняют создатели ноу-хау, на рынке уже существуют два вида стендов для исследования качества транспортной и упаковочной тары. В соответствии с техническими регламентами и ГОСТов на технические условия, их проверяют на ударные воздействия при боковом или горизонтальном ударе, и на удар – при свободном падении.

 

Перед авторами идеи стояла задача в создании универсального, но при этом малогабаритного стенда, воспроизводящего боковые удары и падения. Такое оборудование, за счет эффективного использования площади испытательной лаборатории, способно снизить себестоимость самих испытаний. При этом стенд может применяться для испытаний, как картонных, фанерных, деревянных ящиков, так и бутылочной продукции, тары для жидких и сыпучих материалов, строительных мешков.

На воплощение задумки потребовалось полгода, говорит доцент кафедры «Стандартизация, метрология и управление качеством» СФУ, инженер-испытатель красноярского ЦСМ Юрий Пикалов.

«Мы решили, что площадь испытательного оборудования должна отдавать по максимуму своего воспроизведения. Сейчас для определения физико-механических параметров тарной продукции, придется приобретать два дорогостоящих стенда: один на боковую ударную нагрузку и второй – на удар при свободном падении. Но и это не все, даже для проверки той же ударной нагрузки, потребуются несколько типоразмеров оборудования, так как они имеют ограничения по грузоподъемности испытуемого образца - есть для мало и крупногабаритных товаров. При создании своего стенда мы учли все нюансы и сегодня представляем на рынок действительно уникальное, универсальное оборудование», - рассказал Юрий Пикалов.

Оборудование по итогам государственной аттестации признано надежным и внедрено в эксплуатацию Испытательным центром ЦСМ.

«Ноу-хау просто и в использовании, поэтому не потребуется каких-либо специальных знаний и навыков для работы на нем. Испытательный образец устанавливается на погрузочную площадку определенным образом в зависимости от вида испытаний – на боковой удар или свободное падание. Одна из стоек рамной конструкции выполняет функцию ударной стенки. С помощью пульта управления можно запустить подъем и опускание грузовой площадки с образцом тары через подвес. Кроме этого на пульте имеются кнопки включения (отключения) электромагнитов, предназначенных для фиксации углового положения грузовой площадки при испытаниях на боковой удар», - пояснил Юрий Пикалов.

Добавим, для серийного выпуска, универсальные стенды для испытания тарной и упаковочной продукции, прошли модернизацию, технологическое согласование и готовятся к производству на красноярском предприятии ООО «ТЕХНОРОС».

09 октября 2020

Новости