660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
​Как определить компетентность и надежность испытательной или измерительной лаборатории?

​Как определить компетентность и надежность испытательной или измерительной лаборатории?

Испытательные и измерительные лаборатории участвуют во всем жизненном цикле продукции. От технической компетентности лаборатории и квалификации сотрудников зависит правильность и достоверность получаемых результатов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на качество готовой продукции, количество выпускаемого брака, имидж производителя. 

Любая лаборатория, вне зависимости от области деятельности, должна быть оснащена необходимым оборудованием, компетентным и квалифицированным персоналом, актуализированным фондом нормативной документации. По опыту руководителей лабораторий, оценка состояния измерений позволяет вовремя узнать о новеллах в законодательстве, а также усовершенствовать материально-техническую базу и подтвердить техническую компетентность лаборатории. 

Оценка состояния измерений подтверждает соответствие средств и методов измерений, используемых в лаборатории, метрологическим требованиям, предъявляемым действующими нормативными документами. 

«Ориентиром для заказчика служит наличие заключения, гарантирующего соответствие условий для выполнения измерений в заявленной области деятельности», - рассказывает заместитель директора ООО «Инженерный центр Лаборатория строительного контроля» города Норильска Наталья Вознюк.   

«Наша лаборатория аттестована как строительная по разрушающим и неразрушающим методам. Оценку соответствия измерений мы проходим раз в три года. Однажды было такое, что за этот период значительно изменилась нормативная база по нашему виду деятельности. Эксперты Красноярского ЦСМ, которые проводили оценку состояния измерений, помогли разобраться с новыми требованиями. В итоге мы получили заключение о соответствии нашей строительной лаборатории всем требованиям. По опыту могу сказать, что заказчикам намного комфортнее работать с нами, так как они уверены в компетентности сотрудников и доверяют нам. В ближайшее время мы планируем пригласить экспертов Красноярского ЦСМ для оценки состояния измерений еще одной нашей лаборатории», - рассказала Наталья Вознюк. 

В лабораториях, которые находятся непосредственно на предприятиях, в том числе, пищевых, отмечают, что проводить анализы сырья, продукции гораздо удобнее своими силами, не обращаясь в сторонние организации. 

«Это позволяет обеспечить качество выпускаемой продукции, уменьшить издержки и скорректировать процесс производства, в случае необходимости», - рассказывает заместитель начальника лаборатории АО «Краскон» Елена Окунцева. - А также, это дает нам возможность проводить физико-химические анализы по ходу технологического процесса, контролируя такие показатели как влажность, кислотность, редуцирующие вещества. Для нас это очень важно, так как это позволяет экономить время и, в случае необходимости, очень оперативно скорректировать процесс, например, увеличить или уменьшить время варки». 

Согласна с мнением коллег и заместитель технолога ООО "Красноярский майонезный завод" Ксения Ярыгина. По ее словам, лаборанты и сами должны быть уверены, что все результаты анализов корректны. 

«Для нас это очень важно, так как мы отвечаем за результат лабораторного исследования и за качество выпускаемой продукции», - добавила Ярыгина. 

Оценку состояния измерений лабораторий по всему краю проводят эксперты Красноярского ЦСМ. 

«Область деятельности лабораторий может быть различной – от дорожно-строительной до пищевой», - поясняет начальник Минусинского межрайонного отдела ФБУ «Красноярский ЦСМ» Юлия Изместьева. 

Недавно минусинские специалисты поделились опытом с коллегами из республики Тыва и совместно провели оценку состояния измерений в химической лаборатории «Горно-обогатительного комбината Кызыл-Таштыгский», где ранее также проводили оценку состояния измерений в дорожно-строительной лаборатории. 

«Мы смотрим имеющийся парк средств измерений, наличие вспомогательных материалов, изучаем нормативные документы, чтобы они были в наличии, смотрим квалификацию персонала и, один из немаловажных моментов, – мы просим проводить эксперименты непосредственно самих сотрудников лабораторий, чтобы они могли доказать свою квалификацию перед комиссией. Если лаборатория имеет такое заключение, это значит, она полностью оснащена средствами измерения, государственными образцами, химическими реактивами. Все наши специалисты, которые проводят оценку, имеют соответствующую квалификацию и опыт работы. Организация, где есть лаборатория, которая прошла процедуру оценки состояния измерений, декларирует и гарантирует качество выполняемых испытаний. Лаборатория участвует во всех жизненных циклах продукции, поэтому, безусловно, очень важно, чтобы анализы и измерения выполнялись на должном уровне, и в их качестве не было сомнений». 

Как пояснила ведущий эксперт сектора оценки состояния измерений Людмила Черкасова, основанием для проведения оценки является заявка в Красноярский ЦСМ от организации, в состав которой входит лаборатория. 

«Оценку состояния измерений проводят высококвалифицированные эксперты отдела сопровождения научно-технических разработок. Опытные специалисты осуществляют метрологическую экспертизу представленных документов и сведений о деятельности лаборатории, затем проводят выездную экспертизу, а по итогам оформляют акт оценки состояния измерений в лаборатории и выдают заключение, подтверждающее наличие в лаборатории условий для выполнения измерений в заявленной области деятельности», - подчеркнула Черкасова.

02 октября 2020

Новости