660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
​В Ачинске эксперты проверили качество воды в колонках и скважинах

​В Ачинске эксперты проверили качество воды в колонках и скважинах

Эксперты Ачинского межрайонного отдела ФБУ «Красноярский ЦСМ» произвели забор трех проб воды. Специалисты взяли образцы из колонки на ул. Омская возле дома №76, из родника СНТ «Родничок», из колодца в садовом обществе «Чистый ручей».  

Пробы исследовались в аналитической лаборатории по физико-химическим показателям.

«По всем проверенным нами показателям вода из колонки по ул. Омская и в СНТ «Родничок» признана пригодной для употребления в пищу. Этого нельзя сказать о воде в садовом обществе «Чистый ручей» - содержание нитратов превышает норматив почти в 1,5 раза. Воду нельзя использовать для питья, также опасно давать такую воду домашним животным, но возможно её использование в технических целях», - прокомментировала итоги экспертизы руководитель Ачинского межрайонного отдела ФБУ «Красноярский ЦСМ» Любовь Богатова.

Специалисты обращают внимание жителей на то, что источники родниковой воды, скважины и колодцы не находятся под постоянным санитарным контролем. Наличие привкуса может быть обусловлено присутствием определенных химических веществ. К ним относятся цинк, железо, марганец, сульфаты, хлориды, фосфаты и при хлорировании воды - хлор остаточный.

«При превышении норматива содержания в воде этих веществ мы почувствуем значительное ухудшения привкуса, а в случае превышения содержания железа мы увидим, что вода приобретает желтоватый оттенок. Наличие в воде солей кальция и магния обуславливают жесткость воды. Вода бассейна реки Чулым имеет средний показатель жесткости от 2,5 до 4,5 градусов жесткости. Именно это вызывает появление накипи в чайниках и кастрюлях при кипячении», - добавила Любовь Богатова.

Эксперты отмечают, что в группу риска попадают пользователи неглубоких (песчаных) скважин 20-40 метров, колодцев и родников, так как именно эти воды наиболее подвержены техногенному загрязнению. При этом оценить безопасность воды можно только в лаборатории. Если горожан не устраивает качество воды, они могут обратиться за помощью к специалистам.

«Нужно правильно отобрать воду: пролить воду 10-15 минут, затем ополоснуть дважды тару. Набрать полную тару, чтобы не было воздуха под крышкой. Принести на экспертизу в этот же день для точности и достоверности анализа», - пояснили специалисты Ачинского межрайонного отдела ФБУ «Красноярский ЦСМ».

25 сентября 2020

Новости