660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярский Центр стандартизации и метрологии включен в федеральный реестр судебно-экспертных организаций

Красноярский Центр стандартизации и метрологии включен в федеральный реестр судебно-экспертных организаций

Единый реестр судебно-экспертных учреждений и организаций РФ сегодня формирует общественная организация «Судебно-экспертная палата Российской Федерации», созданная для защиты интересов судебно-экспертного сообщества и поддержки государственных органов исполнительной власти.

Основные задачи Реестра - совершенствование процесса выбора судебно-экспертных учреждений и организаций на стадии назначения судебных экспертиз и решения вопросов проведения различных видов исследований в области науки, техники, ремесла или искусства.

Включение в реестр Красноярского ЦСМ Росстандарта – показатель возможностей Центра в сфере экспертизы, благодаря наличию необходимого оборудования и компетентных специалистов. В настоящее время в Красноярске на очень высоком уровне проводятся исследования качества товаров и услуг, несколько десятков видов экспертиз, включая строительно-техническую, автотехническую и почерковедческую. 

Как показывает практика, чаще всего в экспертной поддержке нуждаются люди, вынужденные защищать свои права в суде. В стране пока не установлены чёткие, универсальные требования к учреждениям, выполняющим судебные экспертизы. Действующий Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31 мая 2001 года №73-ФЗ регулирует деятельность только государственных экспертных организаций. Поэтому нередки ситуации, когда экспертизы делают не вполне компетентные специалисты, без образования, опыта, необходимой материальной базы. Реестр позволяет определить четкий круг наиболее компетентных организаций. 

05 августа 2020

Новости