660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
​Красноярский ЦСМ проверил качество питьевой бутилированной воды

​Красноярский ЦСМ проверил качество питьевой бутилированной воды

Эксперты Красноярского ЦСМ исследовали три образца питьевой негазированной воды и в одном нашли превышение общего микробного числа.

Эксперты «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» (Красноярский ЦСМ) исследовали закупленную в красноярских магазинах негазированную питьевую воду первой категории: «Лель» (природная артезианская, произведена в Хакасии), «Чистая вода Сибири» (природная артезианская, изготовлена в Красноярске), «БонАква» (также произведена в Красноярске).

Питьевая вода, расфасованная в ёмкости, должна соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), а также требованиям нормативной и технической документации в соответствии с которыми изготовлена.

Бутилированная вода бывает из подземных источников (артезианская, родниковая), из поверхностных (речная, озерная, ледниковая), из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, в том числе из централизованной системы водоснабжения, прошедшая водоподготовку перед розливом в емкости и с измененными санитарно-химическими характеристиками исходной воды.

В зависимости от качества воде присваивают первую или высшую категорию (последнюю берут только из подземных источников). Срок годности каждого из исследованных образцов питьевой воды – от полугода до 10 месяцев. В торговых точках, где закупались образцы, нарушений условий хранения воды не обнаружено.

По словам начальника отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяны Мельник, воду исследовали на органолептические показатели (водородный показатель, запах, мутность, привкус, цветность), показатели солевого и газового состава (бикарбонаты, хлориды, нитраты, общая минерализация, сульфаты, фосфаты, кальций, магний), токсичные металлы (железо суммарно, марганец, натрий), показатели органического загрязнения (нитриты, перманганатная окисляемость, аммиак и аммоний-ион, формальдегид, фенолы летучие), обобщённые показатели (общая жёсткость), показатели микробиологической и радиационной безопасности.

«В одном из образцов – «Чистая вода Сибири» - эксперты нашли превышение допускаемого порога ОМЧ (общее микробное число) в несколько раз. Превышения по показателю ОМЧ говорит о нарушении режимов эксплуатации систем водоподготовки и розлива», – пояснила Татьяна Мельник.

Также производители «Чистой воды Сибири» и «БонАквы» допустили нарушения в части достоверности информации, нанесенной на маркировку: первый, завысил данные по содержанию кальция, фактическое значение оказалось значительно ниже, второй, по содержанию натрия. Проверку успешно прошла только природная артезианская вода «Лель» из Хакасии.

20 июля 2020

Новости