660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
​В Китае создают единую упорядоченную систему, которая объединит отраслевые стандарты

​В Китае создают единую упорядоченную систему, которая объединит отраслевые стандарты

Управление по стандартизации Китайской Народной Республики (Standardization Administration of the People's Republic of China – SAC) опубликовало руководящие документы по дальнейшему совершенствованию управления отраслевыми стандартами в целях содействия созданию скоординированной, упорядоченной и высокоэффективной системы стандартов и полного использования потенциала отраслевых стандартов для подкрепления технологий.

Документ определяет сферу применения отраслевых стандартов и предлагает оптимизировать структуру их разработки. Предприятия и организации в Китае поощряют к тому, чтобы они инициативно проводили часть работы по разработке стандартов, с тем, чтобы рыночные стандарты могли играть полезную дополнительную роль наряду с государственными стандартами.

Документ также требует, чтобы с 2020 года тексты вновь принятых отраслевых стандартов были открыты для общественности. Также необходимо способствовать раскрытию для общественности информации по отраслевым стандартам, разработанным до 2020 года.

Надо сказать, что в России отраслевые стандарты, база знаний и опыта, наработанная десятилетиями, не включены как вид документа по стандартизации в ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Не существует единой базы ТУ (технические условия) и СТО (стандарты организаций), отсутствуют требования о раскрытии информации, заложенной в документе, для общественности.

«У нас ТУ и СТО являются интеллектуальной собственностью организаций, разработавших стандарт. Держатель подлинника устанавливает требования к качеству и безопасности товаров или услуг. На добровольной основе допускается проведение экспертизы ТУ, СТО аттестованными экспертами по стандартизации, специалистами ФБУ "ЦСМ", в соответствующих технических комитетах по стандартизации. В открытом доступе стандарты не представлены - поясняет начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник. – В РФ есть лишь реестр ТУ, который ведут на основании информации представленной в банк данных «Продукция России» ФБУ «ЦСМ» посредством регистрации каталожных листов продукции. Но реестр не отражает реальной картины, так как регистрация каталожного листа продукции, тоже дело добровольное.

Основная цель создания в стране Автоматизированного банка данных «Продукция России» — это как раз доведение информации о продукции до потребителей через оперативное обслуживание, электронные тематические каталоги и указание технических условий, по которым эта продукция произведена».

14 июля 2020

Новости