660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярский ЦСМ поможет предприятиям проверить качество товаров лёгкой промышленности

Красноярский ЦСМ поможет предприятиям проверить качество товаров лёгкой промышленности

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республики Хакасия и Республики Тыва теперь может проверять качество средств индивидуальной защиты и изделий лёгкой промышленности.

В Красноярске первый за Уралом Испытательный центр изделий легкой промышленности и средств индивидуальной защиты расширил свои возможности в части испытаний.

«Мы всегда выступали за то, чтобы именно Красноярск был центром проверки качества продукции легкой промышленности, так как именно здесь удобная логистика для всех регионов востока страны, где развита эта отрасль, - рассказывает директор ЦСМ Василий Моргун. - Сейчас, с созданием уникальной технологической базы, мы получили возможность исследовать качество изделий. Это позволяет нашим компаниям экономить финансы, а главное, время – так как потребность в той или иной номенклатуре легкой промышленности очень часто меняется».

Василий Моргун также подчеркнул, что Испытательный центр располагает и всем необходимым набором оборудования и для таких широко используемых изделий, как средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Сейчас СИЗ в Центре испытывают на стойкость тканей и материалов к прожиганию. Это поможет понять, надежна ли спецодежда, перчатки, обувь для защиты от повышенных температур. Даже исследуется устойчивость материалов к воздействию искр и брызг расплавленного металла.

Работа с крепкими растворами кислот, едкими щелочами и другими химическими веществами и их смесями чревата такими неприятными последствиями, как химический ожог. В зависимости от концентрации вещества такой ожог может быть довольно опасным. В первую очередь страдают руки, поэтому следует позаботиться об их защите с помощью специальных перчаток. Тест на проникание химических веществ (кислот и щелочей), проводится в условиях химической лаборатории, с применением специальной аппаратуры. В результате таких испытаний определяется коэффициент проницаемости изделий под воздействием тех или иных химических веществ.

 Что же касается повседневной одежды и других изделий легкой промышленности, их качество тоже можно проверить в Испытательном центре Красноярского ЦСМ. В преддверии летних отпусков предприниматели могут столкнуться с жалобами потребителей: палатка протекает, купальники красятся, а обувь буквально рассыпается.

Любому человеку хочется, чтобы вещь служила как можно дольше и имела презентабельный вид, поэтому важно понимать, насколько стойка окраска материала. Это влияет на эстетичность швейного изделия и здоровье человека. Испытания стойкости окраски текстильных материалов проводят, воздействуя на них дистиллированной водой, мыльным или мыльно-содовым раствором, сухим и мокрым трением, глаженьем, потом, химической чисткой и т.д.

Для каждого вида материалов вид воздействия определяют в зависимости от назначения и условий эксплуатации материала. В Испытательном центре приобретено оборудование, необходимое для испытаний на устойчивость окраски к стирке, химической чистке, к дистиллированной воде, морской воде, поту, к сублимации и глажению.

Тест Мартиндейла — настоящий кошмар для любого текстиля. Чтобы воссоздать самые жесткие условия, в которые только может попасть одежда, используется диск, обтянутый шерстью или наждачной бумагой. Этот диск со значительным давлением перемещается по образцу. В зависимости от того, насколько прочным должен быть материал, процесс может длиться несколько часов без перерыва. Или даже несколько дней!

Суровой сибирской зимой нужно быть уверенным, что верхняя одежда сохранит тепло, узнать насколько она оберегает нас от морозов, поможет испытание на теплопроницаемость.

Кожаные изделия – не самые дешевые, и хотелось бы, чтобы они были качественными. Так что их проверяют на устойчивость к сухому и мокрому трению. Причем вещи можно взять самые разные – обувь, перчатки, одежду, даже авиационные шлемы.

Отдельно можно испытать обувь. У задника и подноска можно проверить общую и остаточную деформацию – то есть, как они будут сопротивляться внешнему давлению и восстанавливать первоначальную форму.

Материалы, используемые для изготовления обуви, должны быть водонепроницаемыми и соответствовать жестким стандартам качества, чтобы предотвратить попадание воды внутрь ботинка через специальную подкладку. Поэтому специалисты Центра проводят испытания всех внешних материалов — от кожи и подкладки до швов и шнурков — так мы можем быть уверены, что ноги останутся сухими.

Дальнейшие исследования выпускаемой продукции позволят предприятиям лёгкой промышленности производить качественные изделия и понять, какие технологические моменты в производстве можно улучшить.

04 июня 2020

Новости