660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярский ЦСМ помог жителям убедиться в качестве водопроводной воды

Красноярский ЦСМ помог жителям убедиться в качестве водопроводной воды

Недавно, специалисты Красноярского ЦСМ и председатель комиссии по городскому хозяйству и экологии Общественной палаты Дмитрий Иванов исследовали качество холодной и горячей воды в домах красноярцев. Они выявили ряд нарушений, которые касались температуры горячей воды. Образцы холодной воды эксперты передали для проведения испытаний в лабораторию Красноярского ЦСМ.

Комиссия посетила 6 квартир в Ленинском, Кировском, Железнодорожном, Центральном и Октябрьском районах Красноярска, а также в п.г.т. Берёзовка. Температуру горячей воды эксперты замеряли на месте, и в одной из квартир Ленинского района она не поднялась выше 31 градуса. Её жители имеют право на полный перерасчёт стоимости горячего водоснабжения по тарифу холодной воды. В другой квартире в Железнодорожном районе горячая вода имела температуру не выше 52 градусов. Жители этой квартиры могут рассчитывать на частичный перерасчёт стоимости горячего водоснабжения. Кто виноват в сложившейся ситуации – управляющая компания или ресурсоснабжающая организация – необходимо разбираться.

Что же касается качества холодной воды, которую специалисты отобрали для анализа, выборочно исследуемый химический состав оказался на 100% безвредным. В некоторых образцах обнаружили повышенное содержание гидрокарбонатов. Это совершенно нормально и не может навредить человеку.

«Гидрокарбонаты, карбонаты, гидроксид-ион и ионы слабых органических и неорганических кислот появляются в природной воде естественным образом в процессе растворения углекислого газа, минералов и вмещающих пород при контакте воды с почвой. Определенный процент этих ионов заносится грунтовой водой и выпавшими осадками. Накапливаясь, они способны формировать осадок. Предельно допустимая концентрация гидрокарбонатов для питьевой воды не установлена», – рассказала начальник Испытательного центра Красноярского ЦСМ Светлана Тихненко.

Добавим, для эффективного снижения щелочности воды (содержание карбонатов и гидрокарбонатов) используются специальные установки, которые снижают их содержание и делают воду более мягкой. В основном, такие установки используются для водоподготовки централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, для снижения щелочности котловой воды и для производства качественной воды для пищевых, фармацевтических и других производств.

Напоминаем, что делать, если вы считаете, что коммунальные услуги оказывают вам в ненадлежащем качестве, нужно обратиться в свою управляющую компанию (УК) или ТСЖ, даже если вы оплачиваете коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям. УК или ТСЖ являются «окном» для приема жалоб, их представители проводят проверку, составляют акт о наличии или отсутствии нарушений. Именно такой акт является основанием для перерасчётов или защиты интересов жителей в суде. Если потребитель не согласен с результатами проверки специалистами УК или ТСЖ, законодательно предусмотрено, что он может инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги, например, в Красноярском ЦСМ.

Обращаем ваше внимание, что у холодной воды не должно быть постороннего цвета, примесей и запахов. Температура горячей воды должна быть 60-75 градусов. В дневное время допускается отклонение на 3 градуса, в ночное – до 5 градусов. Для проведения замеров температуры воду необходимо сливать не менее 3 минут со скоростью потока от 2 литров в минуту.

01 апреля 2020

Новости