660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Выйди из тени!

Выйди из тени!

Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва (ФБУ «Красноярский ЦСМ») разъясняет, как обезопасить на дороге себя и своих детей.

Уже несколько лет Правила дорожного движения в России требуют от водителей появляться на проезжей части за городом в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости только в жилетах с полосами световозвращающего материала. Массовые штрафы сразу после вступления требования в силу заставили большинство автомобилистов обзавестись такими жилетами.

А вот из пешеходов мало кто знает, что пункт 4.1 ПДД гласит: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Как сообщает Росстандарт, подробные требования к детской экипировке приведены в ГОСТ 32074-2013 «Световозвращающие элементы детской и подростковой одежды», для взрослых – в ГОСТ 57422-2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения». Данные нормативные документы кроме России действуют в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Украине.

По общему правилу считается, что размещать СВЭ на одежде необходимо на высоте 80-100 см от поверхности проезжей части. Наиболее заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее 7 см. Рекомендуется одновременное размещение нескольких СВЭ бо́льшей площади и таким образом, чтобы они были заметны со всех сторон предполагаемого движения автомашин.

Мы не любим, когда от нас чего-то требуют, но это тот случай, когда, как говорится, «правила дорожного движения писаны кровью». По информации ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское», только в январе текущего года на территории Красноярска и Дивногорска произошел 41 наезд на пешеходов, в результате которых один человек погиб, 42 получили травмы различной степени тяжести. 19 этих ДТП с одним погибшим и 19 травмированными пешеходами произошли именно в тёмное время суток. Большинство пострадавших были в тёмной одежде без световозвращающих элементов.  

Сотрудники ГИБДД поясняют, что в темное время суток использование световозвращающих элементов (СВЭ) значительно повышает уровень безопасности человека при переходе дороги и нахождении вблизи проезжей части. Доказано, что при движении с ближним светом фар водитель автомобиля в обычных условиях замечает пешехода на расстоянии до 25 метров. Если же на одежде пешехода имеются светоотражающие элементы, дистанция видимости увеличивается до 200 метров. Это особенно актуально для нашего региона, где в зимнее время световой день значительно сокращается.

Во избежание трагедий хватит и взрослым и детям быть невидимками на дорогах! А приобретая одежду со световозвращающими элементами, обязательно проверяйте её на соответствие названным стандартам.

06 февраля 2020

Новости