660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Студенты, школьники и эксперты проверили фасованные товары на недовес и объём вложения в упаковку.

Студенты, школьники и эксперты проверили фасованные товары на недовес и объём вложения в упаковку.

Участниками потребительских испытаний стали студенты Торгово-экономического института СФУ, старшеклассники школы №1 и специалисты «Государственного регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний» («Красноярский ЦСМ»).

С 1 декабря 2019 года вступили в силу ГОСТ Р 8.956-2019 «Государственная система обеспечения единства измерений. Фасованные товары. Основные метрологические требования» и ГОСТ Р 8.957-2019 «Фасованные товары. Методы испытаний на соответствие основным метрологическим требованиям». На продукцию, изготовленную до 01.12.2019 г., на период до 1 июля 2020 года распространяются требования ГОСТ 8.579-2002 ГСИ «Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, фасовке, продаже и импорте».

Для проверки соответствия прежнему и новым ГОСТам в торговых сетях Красноярска были закуплены образцы фасованных товаров: контейнеры таблеток для посудомоечных машин «Лента», стиральный порошок «Ушастый нянь» в коробках, пакетики приправы для говядины «Приправыч», лимонной кислоты «Приправка» и «Галео».

Взвешивание образцов параллельно проводилось в ЦСМ на эталонных электронных весах ВП5200 и в лаборатории Торгово-экономического института СФУ. При подготовке к взвешиванию каждая единица товара была освобождена от потребительской упаковки, а упаковка соответственно полностью освобождена от сыпучего остатка товара.

«Директор нашей школы ведёт курс «Основы потребительского права», вот мы и решили с подругой после лекций познакомиться с этим предметом на практике», - сказала 9-классница школы №1 Алина Потривенная.  «Товароведы, они вообще везде нужны, - убеждён помогавший девушкам первокурсник Торгово-экономического института СФУ Дмитрий Тополов. – Такие специалисты необходимы и в «Красноярском ЦСМ», где проверяют соответствие товаров требованиям качества, ГОСТам, и в торговых сетях, которые проверяют качество товаров от поставщиков».

И школьно-студенческие, и экспертные взвешивания зафиксировали недовес 20-граммовых таблеток для посудомоечных машин «Лента» - от 0,043 г до 1,38 г, хотя допустимы лишь 0,4 грамма. В контейнерах на 40 таблеток общая масса продукта составила 762,32-773,51 г, при заявленных 800 граммах нетто, тогда как в этом случае отклонений быть не должно вообще.

Контрольные измерения массы заявленных на упаковке 400 граммов стирального порошка «Ушастый нянь» показали во всех коробках недовес от 14,33 г до 27,68 г, тогда как по ГОСТу он не должен превышать 12 граммов.

Отклонения в массе пакетиков лимонной кислоты «Галео» и «Приправка» оказались в пределах допустимых, причём в некоторых пакетиках продукта оказалось даже чуть больше, чем заявлено на упаковке. Похожая ситуация оказалась и в проверенных пакетиках приправы для говядины – где-то чуть больше, где-то чуть меньше – и только в одном экземпляре недовес оказался больше допустимого.

Также будущие бакалавры товароведения и старшеклассники школы №1 выявили «фальшивые» упаковки, т.е. те, размер которых вводит покупателя в заблуждение.

Согласно определению п. 3.10 ГОСТ 8.579-2002, «фальшивая» упаковка – это упаковка, дающая своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого, которая более чем на 30% объема не заполнена товаром. Коробки порошка «Ушастый нянь» оказались «пустыми» на 41,4%, а пакетики с лимонной кислотой – на 90% («Галео») и 66% («Приправка»).

«Есть наука со скучным названием — товароведение. Книги по товароведению можно читать как увлекательную повесть о жизневедении», - напомнила фразу известного русского писателя Константина Паустовского заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров Торгово-экономического института СФУ, профессор Ирина Кротова. – И действительно, жизнь человека проходит среди предметов и продуктов, которые являются товарами».

20 декабря 2019

Новости