660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Впервые качественными оказались все проверенные «Красноярским ЦСМ» и СФУ йогурты

Впервые качественными оказались все проверенные «Красноярским ЦСМ» и СФУ йогурты

В Красноярске на базе Торгово-экономического института СФУ состоялось потребительское тестирование питьевых фруктовых йогуртов, реализуемых в розничной торговой сети краевого центра.

В ходе контрольной закупки в разных торговых сетях были приобретены 8 видов йогуртов, произведённых в Красноярском и Алтайском краях, Белгородской, Новосибирской и Кемеровской областях, а также  Казахстане. Физико-химические и микробиологические показатели образцов исследовали в лаборатории Красноярского центра стандартизации и метрологии, а вот на вкус и цвет йогурты тестировали студенты и даже школьники.

«Центр стандартизации проводит мониторинги с 2004 года. По результатам прежних исследований несоответствие образцов по  микробиологическим показателям составляло  свыше 50%. Это содержание бактерий группы кишечных палочек, общебактериальная обсеменённость, дрожжи, плесень  - сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия «Красноярского ЦСМ» Татьяна Мельник.

Тем не менее, в ходе нынешних испытаний выяснилось, что все восемь образцов кисломолочного продукта отвечают требованиям нормативно-правовой и нормативной документации. По мнению Татьяны Владимировны, это результат того, что товаропроизводители стали тщательнее следить за производственной и технологической дисциплиной. Плюс – сегодня на предприятиях внедрена система ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) – это обязательное требование технического регламента «О безопасности продукции». ХАССП обязывает производителя отслеживать качество продукции от поступления сырья до готовой продукции на всех стадиях технологического процесса.

В роли дегустаторов восемь образцов фруктовых йогуртов оценивали студенты Торгово-экономического института СФУ и старшеклассники красноярской школы №1. Учащейся 11-го класса  Карине, по её словам, очень понравилось сравнивать йогурты, пытаться разобраться, что в какой из них добавлено.

«Мы ведь все практически каждый день пьём йогурты, но редко задумываемся, что же на самом деле мы пьём! Меня эта тема очень заинтересовала, я решила лично поучаствовать в дегустации, - призналась девушка. – После школы я хочу поступить в СФУ, сегодняшняя дегустация и лабораторные испытания йогуртов – это интересное для меня исследование. Среди всех образцов мне особо понравился №1 (биойогурт «Слобода», обогащённый лактобактериями Lcasei, с черникой), я нашла этот вкус для себя!»

Если для школьников участие в тестировании йогуртов удовлетворяло любопытство, то для студентов оно имело гораздо более практическое или даже прикладное значение.

«Для меня участие в таком мероприятии и интересно, и полезно. Этот опыт пригодится мне в моей профессии, а также в подготовке к дипломной работе- сказал Артём, 4-курсник специальности «товароведение». – Я заканчиваю обучение в следующем году, дипломная работа у меня будет по яблочным сокам. Я так же буду  исследовать образцы по органолептическим и физико-химическим показателям».

По итогам тестирования восьми образцов фруктовых питьевых йогуртов лучший рейтинг оказался у двух продуктов «Данон Россия», изготовленным в городе Кемерово, и одного йогурта «ВБД» новосибирского производства. Единственный среди исследованных красноярский образец – ОАО «Молоко» (г.Минусинск) – на второй рейтинговой позиции.

«В целом можно сказать, что продукция достаточно ровная по качеству, достаточно хорошо выражен вкус. Главные недостатки были связаны с консистенцией, несбалансированным вкусом или излишней кислотностью, - подвела итог проверки качества доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Галина Рыбакова. – Тем не менее, я рекомендую красноярцам покупать проверенные продукты, и обязательно ориентироваться на реестры проверки качества и безопасности. Потому что, если вы можете определить продукт несоответствующего качества органолептически (по вкусу или запаху), то вот фальсификат «на вкус и цвет» определить очень сложно, для этого требуются инструментальные методы контроля, которыми обладает «Красноярский ЦСМ».

12 декабря 2019

Новости