660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Василий Моргун: «Большое количество продукции легкой промышленности, по сути, является пластиком»

Василий Моргун: «Большое количество продукции легкой промышленности, по сути, является пластиком»

Школьную форму в России стандартизируют. Предварительный национальный стандарт планируют утвердить уже в 2020 году.

В Росстандарте подчеркнули, что требования к школьной форме будут более строгими по сравнению с обычными детскими вещами, потому что ученики носят ее несколько часов подряд. Так, предполагается установить параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани и подкладки. Стандарт будет учитывать даже такие критерии, как устойчивость к истиранию, образованию катышков и изменению размеров после стирки.

«Огромное количество продукции легкой промышленности, которое сегодня находится на рынке, по сути, является пластиком, так как сделана на основе синтетических материалов и синтетических волокон, которые никак не укладываются в гигиенические требования, - прокомментировал нововведение профессор, доктор биологических наук, специальный представитель руководителя Росстандарта в СФО Василий Моргун. - Необходимо, чтобы одежда допускала нормальный газо - и теплообмен, что возможно, если волокна из натуральных материалов. А испытания, которые мы проводили по носочной продукции и по мужским сорочкам, показали, что не весь товар соответствует тем характеристикам, что указаны на этикетках. Полагаю, что в части детской одежды - аналогичная ситуация. Поэтому принятие ГОСТа совершенно оправдано».

Отметим, что в настоящий период в законодательстве вообще нет такого определения как «школьная форма». На потребительском рынке лишь продаются вещи, внешне похожие на школьную форму, но при этом не подходящие для ежедневной носки.

«На территории Красноярского края есть несколько предприятий легкой промышленности, которые производят школьную форму, - говорит Василий Николаевич, - предприятия давно ставили вопрос о том, чтобы в регионе, в отсутствие федеральных стандартов, был принят свой стандарт школьной одежды, чтобы изготовители смогли реализовывать качественную продукцию на рынке. Ведь очень трудно бороться с фальсифицированным импортом нашим предприятиям. Считаю, что в данном случае мы могли пойти навстречу и инициировать создание краевых стандартов, которые бы обеспечивали требования ГОСТа и задавали  более высокую планку качеству продукции».

Как известно, качественная одежда предполагает и более высокую себестоимость, что не каждый потребитель может позволить.

«Здесь решение вопроса мне видится в субсидировании, - считает Василий Моргун. – Необходимо, чтобы данная продукция была доступной для широких слоев населения. Это как раз тот случай, когда целевая финансовая государственная поддержка просто необходима».

Планируется, что введение предварительного стандарта будет временным и позволит проверить новые требования на практике до утверждения ГОСТа. Когда ГОСТ будет принят, называть свой товар «школьной формой» производители смогут только при соблюдении его норм.

 «Сама идея мне кажется перспективной, потому что предстандарт действует в течение трех лет – ограниченного периода времени, а затем либо переходит в национальный стандарт, если все участники рынка понимают его целесообразность, либо он прекращает свое действие. И безусловно, это правильный шаг, на мой взгляд. Нужно возвращать потребительский рынок в систему государственной стандартизации в тех случаях, когда это необходимо. И в отношении школьной формы это оправдано: стандарт даст возможность укрепить рыночные позиции добросовестных товаропроизводителей и улучшить ситуацию в отрасли в целом», - резюмирует специальный представитель руководителя Росстандарта в СФО Василий Моргун.

26 августа 2019

Новости