660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярские эксперты - за честные шиномонтажки

Красноярские эксперты - за честные шиномонтажки

Благотворительная акция «Честная шиномонтажка», которую проводит Красноярский ЦСМ Росстандарта, стартовала вчера, 27 марта. Специалисты ЦСМ уже произвели поверку балансировочных стендов у первых обратившихся организаций. На сегодняшний день получено около 10 заявок.

Проводить процедуру поверки балансировочных стендов необходимо. Со временем оборудование изнашивается, а значит, делать развал-схождение и балансировку колес на нем может быть небезопасно. Однако многие шиномонтажные мастерские пренебрегают подобными процедурами и работают на неповеренном оборудовании.

Поверкой руководил Александр Ефимович Козлов, работник ФБУ «Красноярский ЦСМ», инженер I категории.

Он рассказал, как производится процедура: «Проведение поверки начинается с внешнего осмотра стенда. Мы обращаем внимание на комплектацию, наличие или отсутствие повреждений вала и зажимных приспособлений, загрязнений, трещин и возможных нарушений. Затем проводится опробование и лишь после этого — определение метрологических характеристик. Результатом поверки оборудования является подтверждение пригодности к применению или признание его непригодным к работе».

Также Александр Ефимович добавил, что процедура должна проходить не менее одного раза в год, можно делать это чаще, но не реже, чем установлено регламентирующими документами.

Производить поверку могут только аккредитованные организации и физические лица. Более того, существует Государственный реестр средств измерений (Госреестр СИ). В реестре содержатся данные об оборудовании (СИ), прошедшем ряд обязательных испытаний и удовлетворяющем требованиям государственных стандартов. Если прибора нет в Госреестре СИ, его калибруют, чтобы определить погрешность при определенных условиях и действительные значения метрологических характеристик.

Руководители шиномонтажных мастерских, в которых уже побывали эксперты ЦСМ, получили свидетельства о поверке, подтверждающие, что оборудование поверено и готово к дальнейшему использованию. Эти мастерские можно легко опознать: на них присутствует наклейка, на которой значится, что сервис - участник акции «Честная шиномонтажка».

Почему же так необходимо производить поверку балансировочного стенда?

Объяснил Павел Потылицын, директор шиномонтажной мастерской: «У нас большой поток машин, поэтому станок разбалансируется, раскалибровывается, и мы его заново калибруем. Сейчас, во время поверки, наш станок показал хороший результат, без погрешностей. Все эти нюансы, неточности, биение вала, мы не можем увидеть, это видит только электроника, соответственно она показывает граммы. Если оборудование поверили, и оно в норме, то не может быть каких-то отклонений. Очень часто руководители шиномонтажек уверены, что в том случае, если они приобрели качественное и хорошее оборудование, то после 2-3 лет службы его нет необходимости проверять. В нашей мастерской мы делаем поверку балансировочного станка два раза в год».

Андрей Бондарев, руководитель шинного сервиса, рассказал о том, для чего нужна балансировка колес: «Балансировка - это равномерное распределение массы всего колеса относительно его центра. Она нужна, когда вы демонтируете новые шины, диски, когда производите повторный шиномонтаж, даже когда у вас просто собран комплект сезонных шин, летних или зимних, с целью полной готовности к дальнейшей эксплуатации. Чем грозит неотбалансированное колесо? Оно создает вертикальное биение, вследствие чего и водитель, и пассажир испытывают при езде свыше 80 км/ч дискомфорт: появляется тряска и вибрация. Также неотбалансированное колесо разрушает элементы подвески - это ступичные подшипники, рулевые наконечники, рейка, если колесо стоит впереди. Ступичные подшипники разбиваются, рулевая рейка тоже, покрышка, стоящая на диске, изнашивается неравномерно. В итоге вы тратитесь на подвеску, испытываете дискомфорт при езде, а также тратите больше денег в связи с преждевременным износом шин».

Безопасность превыше всего, как говорится, а рядом с ней и нежелание переплачивать, учитывая, как дорого порой обходятся обслуживание и ремонт автомобиля. Поэтому лучше обращаться в проверенные шиномонтажные мастерские и не бояться за свою жизнь и жизнь своих близких, а также за счет с неподъемной суммой, который придет из автосервиса.

28 марта 2019

Новости