660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Превышение нормы формальдегида в 3,5 раза в пластиковой посуде: обнаружили специалисты Красноярского ЦСМ

Превышение нормы формальдегида в 3,5 раза в пластиковой посуде: обнаружили специалисты Красноярского ЦСМ

Современный мир невозможно представить без пластика на сегодняшний день. Мы используем пластик в магазине, покупая продукты, а также готовую пищу, упакованную в пластиковые подложки; носим пластиковые контейнеры с едой на работу и учебу; покупаем пластиковые пакеты; выезжаем на природу, беря с собой одноразовую пластиковую посуду и многое другое.

Специалисты Красноярского ЦСМ проверили на безопасность и качество одноразовую пластиковую посуду. Данная посуда недорогая, удобная в использовании, а также всегда пользуется большим спросом.

Обращаем ваше внимание: обязательно смотрите на маркировку, на которой должны быть указаны: значок «рюмка-вилка», свидетельствующий о пригодности посуды для пищевых продуктов, и треугольник из трех стрелок с цифрой внутри (по ней вы сможете определить вид пластика и узнать, можно ли использовать данный пластик, например, под горячие жидкости).

Для проведения независимого мониторинга одноразовой посуды из пластмассы в торговых сетях г. Красноярска было закуплено 3 образца тарелок и 1 образец миски для супа, 4 образца стаканов, 4 образца чашек.

Посуда исследовалась в аккредитованном испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» по показателям качества и безопасности:

  • Стойкость к горячей воде;
  • Миграция красителя;
  • Химическая стойкость;
  • Запах водной вытяжки (образцы помещают в жидкость и создают определенные условия для испытания, затем определяется запах вытяжки);
  • Привкус водной вытяжки (образцы помещают в жидкость и создают определенные условия для испытания, затем определяется привкус вытяжки);
  • Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки;
  • Количество миграции вредных веществ, мигрирующих в модельные среды.

Модельная среда в данном случае  – это специальная среда, которая создается для испытаний образцов с целью выявления вредных веществ.

По результатам исследований 11 образцов успешно прошли испытания: никаких нарушений не выявлено.

Однако в десертной тарелке «Наш Лидер» превышение формальдегида составило в 3,5 раза, выявлено 0,36 мг/л, при норме 0,1 мг/л, указанной в гигиеническом нормативе (ГОСТ Р 50962-96). Даже в малых дозах формальдегид может быть опасен для человека ввиду накопительного эффекта. Чем ниже концентрация данного вещества, тем меньше риск негативных последствий для здоровья. Никаких симптомов отравления формальдегидом сразу может и не быть, но пагубное воздействие на организм человека может проявиться в любой промежуток времени.

Посмотреть все исследованные образцы независимого мониторинга можно по ссылке: http://www.prodnadzor.info/netcat/index.php?catalogue=1&sub=351&cc=544

Внимательно изучайте маркировку и берегите свое здоровье!

01 августа 2022

Новости