660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Новости
-
Красноярский ЦСМ в преддверии 8 марта провел рейтинговую оценку конфет "Ассорти"

Красноярский ЦСМ в преддверии 8 марта провел рейтинговую оценку конфет "Ассорти"

Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» провел рейтинговую оценку конфет "Ассорти". 

Открыл мероприятие И.о.директора Сергей Леонидович Шпирко. 

В состав комиссии вошли: 

представители министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края;

представители торговых сетей "Командор" и ""Красный Яр";

технологи кондитерских компаний "Краскон", "Сибирская кондитерская компания";

Сотрудники органа по сертификации, отдела стандартизации и оценки соответствия, а также начальник Испытательного центра Красноярского ЦСМ.

Для проведения мониторинга и рейтинговой оценки в торговых сетях г. Красноярска было закуплено десять образцов конфет «Ассорти», изготовленных  десятью предприятиями, расположенными в Рязанской и Курской областях, Красноярском крае, г. Ульяновск, г. Москва, Италии, Польше и Бельгии. Были закуплены конфеты известных торговых марок, таких как «Рот-Фронт», «Конти», «Краскон», «Бабаевский» и других. Вся продукция прошла исследования в аккредитованном испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ».  В продукции были определены физико-химические и микробиологические показатели, содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), микотоксина (афлатоксина В1). Кроме того, конфеты в ходе проведения мониторинга были проанализированы по маркировке потребительских упаковок  в части указания  информации о наименовании продукта,  предприятии - изготовителе, дате изготовления и сроках годности,  условиях хранения,  составе и др.  

Как рассказала заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина «Ассорти» - это конфеты с начинками, разнообразной формы, с рельефным рисунком на поверхности. Конфеты должны  иметь  четкий рисунок и  блестящую поверхность  без сахарного или жирового поседения, не должны быть деформированными. Вкус и запах должны быть характерными для каждого наименования, ясно выраженными. Конфеты не должны иметь салистого или прогорклого привкуса.

По результатам исследований в двух образцах установлены нарушения: 

Образец №1 Ассорти. Шоколадные конфеты с лесным орехом «О КЕЙ», изготовленные Кондитерской фабрикой «Верность качеству», не соответствуют по физико-химическому показателю – завышенной  массовой доли золы нерастворимой в растворе соляной кислоты.

Образец №9 Ассорти шоколадных конфет из темного и молочного шоколада с начинкой «AMORETTA» «MIESZKO», производства Польши, не соответствуют по микробиологическим показателям – завышенному содержанию дрожжей в 24 раза. 

Конфеты оценивались экспертной комиссией по органолептическим показателям: вкус и запах, форма, внешний вид. При подведении итогов рейтинговой оценки учитывались также результаты испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории.

Один образец под №9, Ассорти шоколадных конфет из темного и молочного шоколада с начинкой (6 вкусов) «AMORETTA» торговой марки  «MIESZKO», был снят с рейтинговой оценки, так как  в продукции установлено завышенное содержание дрожжей, что не является безопасным для потребителя.

По результатам рейтинговой оценки  лучшими конфетами «Ассорти» признана продукция, выпущенная в Красноярском крае, Италии, г. Ульяновск, г. Москва и Бельгии:

АО «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон» «Ассорти Красконовское»;

Lindt& Sprungli S.p.A. «Ассорти конфет из шоколада с нежной тающей начинкой «Lindt» «Lindor»; 

ООО «Кондитерская фабрика Волжанка» «Ассорти от Кондитерской фабрики им. Н.К. Крупской» «Фабрика имени Крупской»;

ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» Шоколадные конфеты «Ассорти»  «Бабаевский»;

Baronie Beigium N V Neurne Ond ernemingenstraat Шоколад-ные конфеты «Ассорти» из белого, темного и молочного шоколада Бельгийский шоколад. 

Самые низкие оценки получили  конфеты «Ассорти»:

Набор конфет «Ассорти» «Рот Фронт»

Набор конфет с начинками «Ассорти «Подмосковные вечера» «Рот Фронт». 

 

03 марта 2022

Новости