660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Василий Моргун: «Экологически чистая продукция – та же самая, что нам всегда предлагали в магазинах»

Василий Моргун: «Экологически чистая продукция – та же самая, что нам всегда предлагали в магазинах»

Через полгода вступит в силу принятый закон об органическом производстве. Уже с января 2020 года, придя в магазин, покупатель сможет покупать настоящий органический продукт.

Его производители будут занесены в официальный реестр Минсельхоза, а все данные о выпускаемом товаре, маркированном товарным знаком «органик», можно будет также узнать по QR-коду, нанесенному на упаковку. Но эту выстроенную, упорядоченную и максимально приближенную к европейской, систему качества «пошатнула» информация о законопроекте «Об экологически чистой продукции». Означает ли это, что до сих пор мы употребляем в пищу продукты не экологически чистые? И что в целом стоит понимать под этой формулировкой? 

«Набор химии, который предусмотрен в так называемой "экологически чистой" продукции, он такой же, как и в той продукции, что мы сейчас используем: гербициды, пестициды, антибиотики для мяса, химические удобрения для сельского хозяйства… И технический регламент предусматривает, что эта продукция безопасна», - прокомментировал ситуацию профессор, доктор биологических наук, специальный представитель Руководителя Росстандарта в СФО Василий Моргун.

Этот спорный законопроект разрешает использовать в «экологически чистой продукции» ряд «безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, в том числе химических, стимуляторов роста растений, стимуляторов роста и откорма животных, кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, птиц и аквакультуры», то есть все то, что органика запрещает. Можно также будет найти в «экологически чистом» продукте и такие вещества, как ароматизаторы, усилители вкуса. То есть авторы законопроекта ставят крест на самом понятии «зеленого» продукта, ведь применение химии фундаментально нарушает сам принцип экологичного сельского хозяйства.

«Я разделяю позицию людей, которые опасаются того, что закон об экологически чистой продукции повредит продвижению органической продукции, - говорит Василий Николаевич. - Он ставит нас перед дилеммой, что  вся остальная продукция вне этой категории экологически грязная. И что большинство людей в нашей стране питаются не понятно какими продуктами». 

Новый законопроект предполагает, что у «экологически чистых» продуктов будет и маркировка, и стандарты, и точно такой же реестр  производителей, как и реестр органических компаний. В связи с чем складывается опасная ситуация для развития российского органического сельского хозяйства. Ведь в Европе понятия «органический» и «экологический» равнозначны. Российская органическая отрасль сегодня очень обеспокоена тем, что будет путаница в понятиях. И если мы придем в Европу со своей «экологически чистой продукцией», в которой насыпано немного пестицидов, такой продукт там просто не примут. Таким образом, новый законопроект идет вразрез с устойчивыми мировыми тенденциями.

«По сути, экологически чистая продукция – та же самая, что нам всегда предлагали в магазинах. И следует учитывать, что производство органической продукции доступно методам контроля и сертификации, в случае с экологически чистой продукцией никаких методов контроля не хватит, чтобы контролировать те или иные условия выращивания этой продукции, дабы гарантировать эту «экологическую чистоту», - поделился сомнениями специальный представитель Руководителя Росстандарта.

Безусловно, разработка нового законопроекта вызвала активную дискуссию среди заитересованных структур и ведомств. Фактически он искусственно создает конкуренцию между органикой и экологически чистыми, а по сути – «индустриальными» продуктами. Эксперты открыто заявляют, что если все же будет введен этот термин, то органику можно будет «похоронить» как сегмент рынка. Да и обеспечить соблюдение закона будет крайне сложно, с учетом параллельного внедрения новых терминов и понятий. 

«Мое мнение, - резюмирует Василий Моргун, - что нам сейчас нужно входить в производство органической продукции, научится пользоваться ГОСТом «О производстве органической продукции», который действует уже 2 года, и не предпринимать других действий, пока Россия не спозиционируется на рынке, как один из крупнейших производителей именно органической продукции».

25 июля 2019

Новости