660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Маркировка на питьевую воду: избыточный инструмент контроля качества

Маркировка на питьевую воду: избыточный инструмент контроля качества

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов выступил с инициативой ввести маркировку на воду. По словам главы ведомства, фальсификат этой продукции в некоторых регионах России составляет 80 процентов.

«Самая подделываемая продукция – это вода, которую мы пьем. Нужно обязательно начать маркировку этой продукции», - заявил глава «Ростеха» в ходе доклада Президенту РФ Владимиру Путину по итогам работы госкорпорации за прошедший год.

Как известно, Россия не обделена водными ресурсами. И Красноярский край в том числе. Благодаря Енисею, регион получает качественную питьевую воду. По словам специалистов, водопроводная вода в Красноярске не требует дополнительной очистки, то есть она поднимается на поверхность с глубины 20-25 метров практически кристально чистой и готова к употреблению без хлорирования. Тем не менее, согласно требованиям СанПин хлорировать ее все же приходится. Химический состав природной енисейской воды – идеальный для употребления человеком. Её высокие вкусовые свойства отмечены одной золотой и тремя серебряными медалями на дегустационных конкурсах «Чистая вода», а также дипломами Московского фонда защиты прав потребителей и специализированной выставки «Вода и здоровье».

 «Для нашего региона процесс маркировки воды не актуален, - говорит профессор, доктор биологических наук, специальный представитель Руководителя Росстандарта в СФО Василий Моргун. - Исследования показывают, что вода, в том числе и водопроводная, у нас хорошая, не содержит никаких примесей. Другое дело, что не все производители бутилированной воды указывают, что они разливают водопроводную воду, и мы в ближайшее время планируем осуществлять по Сибири сравнительные испытания. К недостаткам красноярской водопроводной воды можно отнести пониженное содержание физиологически важных ионов калия и магния, поэтому регион у нас считается магний дефицитным. Но в продаже есть местные артезианские воды с их оптимальным содержанием. Хороши и хакасские воды предгорий Саян – по моему мнению они могут считаться эталонными. Для Енисейской Сибири сегодня актуальным является создание и продвижение брендов воды, как это делает Кавказ, там более 130 зарегистрированных наименований.  Наша питьевая вода по своему качеству вполне может составлять экспортный потенциал региона».

Красноярский Центр стандартизации и метрологии проводит до 5 тыс. в год  анализов воды из разных источников,  в течение многих лет проводит  сравнительную оценку состава воды коммерческих торговых марок из Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской, Липецкой, Омской, Свердловской, Иркутской областей, Хакасии и Республики Казахстан. Лучшими были признаны бутилированные питьевые воды торговых марок “Лель”, “Алтайский источник”, “Морозовская”.

Требования к бутилированной воде намного строже, чем к водопроводной. При анализе проверяются солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, органические примеси, параметры радиационной и бактериологической безопасности. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, на этикетке должен быть штрих-код, который позволит при необходимости проверить подлинность указанных сведений о производителе. Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом, прочной краской. Они могут наноситься на этикетку, на саму бутылку или на крышку. Этикетка должна быть наклеена машинным способом.

«Последние исследования однозначно говорят о том, что вода в стеклянной таре предпочтительнее для употребления, а в пластиковых бутылках содержит примеси микрочастиц пластика, легко проникающих в организм» - поясняет Василий Николаевич.

Сегодня рынок воды в упаковке активно развивается, появляются новые бренды, внедряются новые упаковочные решения. Потребители проявляют высокую степень доверия к упакованной воде, считая ее более полезной, чистой и безопасной для организма. А поскольку вода — это один из самых необходимых элементов для жизни и здоровья человека, контроль за соблюдением параметров ее качества и безопасности при производстве и реализации должен осуществляться со всей строгостью и ответственностью.

«Любая маркировка не имеет смысла без включения в технологию этапа подтверждения качества самой продукции, - отмечает Василий Моргун. -  Маркировать – не значит контролировать качество. Любая система маркировки должна включать в себя систему соответствия, основой которой должны являться требования ГОСТ. Надо маркировать не ради подтверждения, что продукт произведен в каком-то конкретном месте или  каким-то конкретным товаропроизводителем, а ради подтверждения его  качества.  И для воды, да, это очень актуально. Но  вопрос о качестве в активно продвигаемых системах маркировки разной продукции как-то не звучит...»

И, несмотря на то, что  Союз производителей безалкогольных напитков уже выступил против маркировки воды, заявив, что дополнительные инструменты за контролем качества воды, в частности цифровая маркировка, являются избыточными, вопрос по нововведению, предложенному Сергеем Чемезовым, остается открытым.

В любом случае при определении постоянного источника питьевой воды для семьи следует устранять сомнения в ее качестве и безопасности. Для этого можно провести анализ воды,  в том числе в лаборатории Красноярского ЦСМ, или ознакомиться  с итогами потребительского тестирования на сайте prodnadzor.info (первый в Сибири портал по контролю рынка товаров).

30 июля 2019

Новости