660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Красноярский ЦСМ: всё, что нужно знать о приборах учёта воды

Красноярский ЦСМ: всё, что нужно знать о приборах учёта воды

Специалисты напоминают, для чего нужна поверка счётчиков воды, при какой проблеме счетчики нуждаются в замене и предупреждают о случаях мошенничества в сфере обслуживания приборов учета воды.

Водосчётчики можно обнаружить практически в каждом помещении: в квартирах, жилых домах, на предприятиях, в компаниях. Данные приборы необходимы для учёта потребления горячей и холодной воды. По прошествии месяца по показаниям счётчиков рассчитывается сумма, которую граждане или юрлица оплачивают в ресурсоснабжающей организации.

Неисправность прибора может привести к тому, что за потребленную услугу придется переплатить. Чтобы избежать лишних трат, ЖКХ, УК призывают поверять установленные счётчики. Первичная поверка, как правило, проводится на заводе производителя, а после – периодическая каждые 4 - 6 лет. Стоит помнить, что коммунальные службы не учитывают показания приборов, если срок поверки истёк. Но не стоит паниковать. После окончания межповерочного интервала даётся 3 месяца на то, чтобы провести периодическую поверку водосчетчика.

ФБУ «Красноярский ЦСМ» готов предложить каждому желающему поверить индивидуальные приборы учета воды без демонтажа. Помимо этого, Центр оказывает услуги по замене и обслуживанию счётчиков на любых объектах недвижимости.

Следует заменить прибор учёта воды, если:

  • обнаружено большая погрешность в измерениях при проведении государственной поверки;
  • неисправность или наличие влаги в счётном механизме;
  • если счётчик был механически повреждён.

При этом срок работы счётчика сократится, если в помещении засорен трубопровод, в воде обнаружено повышенное содержание взвесей или в системе водоснабжения случаются резкие перепады давления. Стоимость замены счётчика от специалистов Центра колеблется от 1300 до 1500 рублей, включая стоимость нового прибора.

Специалисты предупреждают, что участились случаи мошенничества в сфере обслуживания приборов учёта. Горожанам часто предлагаются услуги по поверке, обслуживанию и замене водосчётчиков. Стоимость предлагаемой услуги может быть завышена.

В этом случае следует помнить, что посторонняя организация не может знать о сроках поверки ваших приборов; помимо этого, к навязчивой рекламе следует относиться с осторожностью. Чтобы удостовериться, что перед Вами не мошенники, можно запросить предъявить копию аттестата аккредитации и свидетельство о поверке на оборудование, которым будет осуществлена поверка водосчетчика.

Центр напоминает, что поверку приборов могут осуществлять только аккредитованные юридические лица или индивидуальные предприниматели в соответствии с законом №102-ФЗ.

26 июля 2019

Новости