660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Хлебобулочные изделия Сибирского федерального округа прошли проверку

Хлебобулочные изделия Сибирского федерального округа прошли проверку

Специалисты четырёх центров стандартизации и метрологии СФО исследовали хлебобулочную продукцию,  продающуюся в торговых сетях регионов: Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Новосибирской областей.

Все исследованные изделия выработаны согласно требованиям ТРТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ГОСТ 31805-2012 «Изделия хлебобулочные из пшеничной муки. Общие технические изделия», СТО 60366606.004-2016,ТУ 9114-003-144455951-2016, ТУ 10.71.11-002-44563891-14, ГОСТ 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Технические условия», ГОСТ 31752-2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия», ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия».

Для мониторинга продукции ФБУ «Красноярский ЦСМ» закупил в торговых сетях г. Красноярска пять образцов хлеба из пшеничной муки первого сорта, изготовленных на территории края (г.Красноярск, г.Дивногорск, п.Берёзовка). Ценовой диапазон представленной продукции от 13,90 руб. до 49,98 руб.

Изделия оценивались по маркировке потребительской упаковки, микробиологическим и физико-химическим показателям (влажность и кислотность мякиша, его пористость), в том числе на наличие признаков картофельной болезни хлеба, при которой мякиш становится тёмным и липким, приобретает неприятный запах.

Специалисты также проверили содержание хлебопекарных улучшителей в продукции — специальных веществ, добавляемых в тесто или муку для повышения качества хлеба и регулирования технологического процесса. Образцы  продукции были направлены в Российский институт потребительских испытаний (РИПИ), г. Москва для проведения исследований. Экспертиза показала, что хлебопекарных улучшителей в составе изделий нет.

ФБУ «Кемеровский ЦСМ» проверил три образца хлеба из пшеничной муки первого сорта, закупленных в торговых сетях г. Кемерово. Они были произведены в Новосибирске и Кемерове. Стоимость варьируется от 14,70 руб. до 33,59 руб.

Эксперты проверили физико-химические и микробиологические показатели продукции (влажность и кислотность мякиша, его пористость, признаки болезней и плесени).

ФБУ «Алтайский ЦСМ» были закуплены в торговых сетях г. Барнаула три образца хлеба из пшеничной муки первого сорта (производители Новосибирск и Барнаул). Цена за единицу продукции от 12,69 руб. до 28,42 руб.

Хлебные изделия оценивали по физико-химическим показателям (влажность и кислотность мякиша).

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» для проведения испытания приобрели четыре образца хлеба — три из пшеничной муки и один из дроблёного зерна пшеницы. Образцы изготовлены в Новосибирске и Бердске (Новосибирская область). Стоимость — от 22,19 руб. до 30,69 руб.

Закупленные образцы испытали по физико-химическим и органолептическим показателям (влажность и кислотность мякиша, внешний вид, состояние мякиша, вкус, запах).

По итогам потребительского тестирования, все образцы хлебобулочных изделий (15 единиц), приобретенных в торговых сетях сибирских регионов соответствуют требованиям нормативной документации по исследованным показателям. Незначительные замечания по маркировке были выявлены только в одном образце.

Вы также можете ознакомиться с исследованием РИПИ - по ссылке

21 декабря 2018

Новости

-->