660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Пасха по Госту: красноярские эксперты о выборе продуктов для праздника

Пасха по Госту: красноярские эксперты о выборе продуктов для праздника

Приближается один из главных православных праздников – Пасха. Горожане вовсю закупаются ингредиентами для выпекания пасхальных куличей, готовятся к «битве» разукрашенными яйцами.

В помощь хозяйкам специалисты Красноярского ЦСМ Росстандарта рассказали об основных требованиях к продуктам для праздничного стола и дали практические советы по их выбору.

По словам экспертов, все продукты, реализуемые потребителю, должны регулярно проходить испытания по подтверждению качества и безопасности в аккредитованных лабораториях. При этом продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования или сертификации.

Поговорим о всеми любимом пасхальном куличе. Для его выпечки прежде всего нужна мука. Это стратегически важный продукт, именно поэтому ее производство жестко регламентировано и контролируется.

Традиционно муку для пасхального кулича выбирают пшеничную, высшего сорта и мелкого помола. В ней содержится достаточное количество клейковины и крахмала, благодаря чему тесто получается эластичным, а готовая выпечка хорошо держит форму и не оседает, оставаясь легкой и воздушной. 

С 1 января 2019 года Приказом Росстандарта от 27.10.2017 № 1543-ст в качестве национального стандарта Российской Федерации вводится в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия». Именно этому стандарту должна соответствовать мука.

По ГОСТ различают муку хлебопекарную и общего назначения. Мука общего назначения чаще используется в производстве, ее делят на типы М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М 75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23. Маркировка «М» обозначает муку из мягкой пшеницы, «МК» — из мягкой пшеницы крупного помола. Цифры показывают основные параметры: первый показатель отражает максимальное содержание золы, а второй — минимальное содержание клейковины в процентах.

Мука может быть обогащена витаминами, что должно быть указано на упаковке как «витаминизированная», «обогащенная минеральными веществами», «обогащенная витаминно-минеральной смесью».

Помимо муки, для того, чтобы испечь вкусный кулич, нужно молоко. Специально для молока разработан ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия».16 января 2019 года истек срок, отведенный Евразийской экономической комиссией производителям, на изменение маркировки молокосодержащей продукции. Теперь потребителям гораздо проще отличить молочную продукцию от той, в которой содержатся немолочные жиры. Смотрим внимательно на упаковку.

Изготовитель обязан указать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира.  

Наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Исключение – сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь, мороженое с заменителем молочного жира.

Немного о твороге. Он должен соответствовать ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». Что касается внешнего вида, цвет творога должен быть белым или с кремовым оттенком, равномерным по всей массе. Консистенция – мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта может быть характерно незначительное выделение сыворотки. Вкус и запах – чистые, кисломолочные, без любых сторонних привкусов и запахов.

На очереди разбор сахара. Здесь в выборе поможет соответствие продукта ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия». По вкусу и запаху продукт должен быть сладким, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе. По части сыпучести допускаются комки, которые разваливаются при легком нажатии. Цвет – белый, для некоторых видов с желтоватым оттенком.

Раствор сахара должен быть прозрачным или со слабым перламутровым оттенком, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей.

Какие дрожжи лучше всего выбрать для выпекания куличей? Дрожжи бывают сухие и обычные, прессованные, то есть с содержанием влаги, иногда их продают и замороженными. Сухие дрожжи удобно хранить, они хорошо поднимаются, и хозяйка точно знает, сколько их необходимо положить. Если хочется порадовать вкусной выпечкой близких, и времени для этого довольно много, тогда лучше выбрать свежие дрожжи.

Дрожжи хлебопекарные сушеные должны соответствовать ГОСТ Р 54845-2011 «Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия». ГОСТ  Р 54731-2011 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия». Цвет продукта – равномерный, без пятен, светлый, допускается сероватый или кремоватый оттенок. Кроме запаха, свойственного дрожжам, не допускается никаких посторонних, в том числе запах плесени. Вкус тоже должен быть свойственный дрожжам, без каких-либо других привкусов.

Ну и, конечно, какая Пасха без яиц. Они понадобятся и для приготовления куличей, и для того, чтобы устроить шуточную баталию и побиться ими. Яйца должны соответствовать ГОСТ 31654-2012  «Яйца куриные пищевые.  Технические условия».

Яйца подразделяют на пять категорий в зависимости от их массы – высшая, отборная, первая, вторая, третья. Даны определения двух категорий пищевых яиц – диетических и столовых: срок хранения яиц, при температуре от 0°С до 20°С, диетических не превышает 7 суток, а столовых – не более 25 суток (при температуре от минус 2°С до 0°С – не более 90 суток). Мытые яйца должны храниться не более 12 суток.

25 апреля 2019

Новости

-->