660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Эксперты Красноярского ЦСМ выявили небезопасные творожные продукты

Эксперты Красноярского ЦСМ выявили небезопасные творожные продукты

Лишь два образца творожных изделий из проверенных девяти соответствовали требованиям технического регламента и нормативной документации.

В рамках проведения мониторинга Красноярским ЦСМ был закуплено 5 образцов молочной и 4 образца молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира, выработанных в Красноярском и Алтайском краях, Калининградской, Тульской, Новосибирской областях, Чувашской республике. По результатам исследований, семь образцов продукции  из девяти не соответствуют требованиям нормативно-правовой, нормативной документации и информации, указанной на маркировке потребительской тары. Большая часть не соответствует как по микробиологическим,  так и по физико-химическим показателям. Лишь два образца творожных изделий достойно выдержали все исследования и подтвердили заявленное качество: творог торговой марки «Алтайская буренка» (Алтайский край) и сырки со вкусом ванили от торговой марки «Чудо» (г. Новосибирск).

Так, творог торговой марки «Свежее завтра» (Калининградская область) и творог «Рассыпчатый»  торговой марки «Президент» (Тульская область) - не соответствуют требованиям нормативно-правовой и   нормативной документации по микробиологическим показателям. В продуктах обнаружено завышенное содержание дрожжей. Кроме того, у творога торговой марки «Президент» заниженное количество молочнокислых микроорганизмов - при норме не менее 1000000 КОЕ/г, фактически менее 10 КОЕ/г.

Сырки творожные с сахаром и ванилином от торговой марки «Лукоморье», также произведенные в Тульской области, не выдержали испытаний по физико-химическим показателям - в этом образце установлено заниженное содержание жира.

Тем не менее, как отмечают эксперты Красноярского ЦСМ, во всех пяти образцах молочной продукции нет растительных жиров, а это значит, что, несмотря на выявленные нарушения, товар не является фальсификатом.

 Четыре образца исследованных молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии творога, от торговых марок «Дивный край» (Красноярский край),  «Снеда» (Чувашская республика), «365 дней» (Алтайский край) и «Снеговичок» (Новосибирская область)  не соответствуют  требованиям технического регламента, нормативной документации и информации, указанной на маркировке потребительской тары  по микробиологическим показателям и заниженной массовой доле белка. Кроме того, в отношении этих образцов у экспертов имеются замечания по маркировке  потребительской таре.

«Мы периодически мониторим качество социально значимых продуктов питания, - отмечает ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина. – Надо отметить, что молочная продукция – самая потенциально опасная. Будучи некачественной и небезопасной, она может привести, в том числе, и к пищевым отравлениям. По результатам испытаний в одном из образцов молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенном по технологии творога  от ООО «Березовский молзавод», обнаружены бактерии группы кишечных палочек, а в пяти исследованных в ходе мониторинга образцах  – повышенное содержание дрожжей, что свидетельствует о несоответствии продукции требованиям документации  по показателям безопасности».

Эксперты Красноярского ЦСМ также напоминают, что с 1 июля текущего года при продаже молочных товаров действует принцип «двух полок». Молочные продукты  и молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира должны размещаться раздельно.    В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Согласно понятиям, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира – это продукт переработки молока, произведенный  по технологии производства молочного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира. В качестве заменителей молочного жира  при производстве молочной продукции используются растительные масла, в т.ч. пальмовое и  пальмоядровое масло, пальмовый стеарин ит.д. Польза или вред пальмового масла, широко используемого в последнее время при  производстве пищевой продукции, научно не доказаны, но очевидна необходимость оптимизации его потребления. Необходимо введение норм, защищающих здоровье потребителя и обеспечивающих соблюдение правил торговли в продовольственной сфере.

09 сентября 2019

Новости