660064, г. Красноярск, ул.Академика Вавилова, д. 1А
(391) 236-30-80
csm@krascsm.ru
Главная
-
Публикации
-
Новости
-
Как производят красноярское молоко

Как производят красноярское молоко

Недалеко от Красноярска расположено предприятие ООО «Агроник», которое производит всем известное молоко «Никольское». Предприятие достаточно молодое, первые 500 литров молока на нём были выпущены в 2000 году. Завод постоянно модернизируется и расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Цель предприятия — полный переход на автоматизированное производство и выпуск продукции стабильного качества.

Ежедневно на предприятие поступает 40 тонн свежего молока, и в тот же день весь объем перерабатывается. Кроме молока, завод производит сметану, кефир, ряженку, масло, творог и другие кисломолочные продукты. Отметим, что для каждого продукта разработана технологическая схема производства , при последовательном выполнении которой сырье превращается в готовую продукцию. Внедрение системы идентификации и прослеживаемости продукции является важнейшим элементом Системы Менеджмента Качества предприятия и обеспечивает решение таких вопросов как исключение возможности передачи продукции потребителю в процессе ее производства без проведения установленных контрольных процедур и необходимых технологических операций, а также продукции, имеющей несоответствия.

На этапе приемки сырое молоко проходит жёсткий контроль на антибиотики, кислотность, содержание в нём нейтрализующих веществ и воды. После сортировки молоко – сырье проходит очистку, затем его пастеризуют и нормализуют до необходимых параметров.

Автоматизация производства обеспечивает непрерывное наблюдение за технологическим процессом и автоматическую запись результатов наблюдений, что позволяет исключить производственные риски, связанные с выпуском некачественной продукции. Установленная программа , при выявлении отклонений от заданных параметров, производит остановку подачи продукта и технологический процесс останавливается.

 «Вся работа построена на качестве, это самое важное. Каждый год наблюдается небольшой прирост производства — на 1,5-2%. За 10 лет моей работы объём выпускаемых продуктов увеличился на 35%. Больше всего производим молоко, кефир и сметану. В дальнейшем возможно увеличение ассортимента, но нужно многое учесть: спрос, площадь, технологические моменты проработать. Сейчас расширяется площадь завода, и вполне возможно, что в будущем мы запустим новые продукты», — комментирует заместитель директора Василий Смирнов.

Ещё один фронт работы — постоянное совершенствование лаборатории. Сейчас её расширяют и оснащают новым оборудованием.

«Помимо внутреннего, осуществляем и внешний контроль . Согласно программы производственного контроля мы направляем образцы продукции (молоко, сметана и тд) на исследование показателей качества и безопасности в ФБУ «Красноярский ЦСМ» Росстандарта. Два раза в месяц проверяем воду, поскольку берем её из собственных скважин и используем ее в производственном цикле. Так же по графику мы поверяем аналитическое и весовое оборудование. Чтобы быть уверенным в качестве выпускаемой продукции необходимо регулярно осуществлять контроль параметров на всех этапах жизненного цикла продукции», — сообщает главный технолог Александра Жарких.

19 июля 2018

Новости