Новости
Микроорганизмов в 40 раз больше нормы нашли специалисты Красноярского ЦСМ в квасе
12.09.2022
Квас является одним из самых популярных напитков у россиян. Настоящий квас – это легкий, приятный на вкус и питательный напиток, приготовленный путем брожения муки, солода или сухого ржаного хлеба. Для сладости и придания особенного вкуса в него добавляют ароматные травы, мед, хмель и даже ягоды.
Но безопасен ли квас, который сегодня в широком ассортименте представлен практически в любом супермаркете? И соответствует ли его качество нормативам? Это решили выяснить специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии. Всего закупили 10 образцов напитка. География производителей обширна – это Москва, Московская область, Новосибирск, Курск, Томская область, Кузбасс, Алтайский и Красноярский края.
Во время покупки всех образцов специалисты ЦСМ проверяли температуру и влажность, в которых хранились и продавались напитки. По этим параметрам нарушений не выявили. После все образцы в специальной сумке-холодильнике доставили в лабораторию, где и проходили основные испытания. В аккредитованном испытательном центре сотрудники ФБУ «Красноярский ЦСМ» оценивали квас по физико-химическим и микробиологическим показателям, а также изучали маркировку продукции в части сроков годности, условий хранения, информации о производителе на соответствие нормативной документации.
По результатам исследований, один образец продукции из десяти не прошел проверку по микробиологическим показателям - превышение количества мезофильных аэробных микроорганизмов в 40 раз. Кроме того, этот же образец не соответствует требованиям по маркировке потребительских упаковок - на этикетке не указан состав концентрата квасного сусла. Это относится к квасу фильтрованному пастеризованному «Елисей», изготовленному ООО «Зелен» (Красноярский край, г. Зеленогорск). Продукция же остальных девяти участников исследования по всем проверенным показателям и по маркировке потребительских упаковок соответствует требованиям нормативно-правовой и нормативной документации.
Более подробную информация об этом исследовании по каждому образцу вы найдете на этом же сайте в разделе "Оценка качества и мониторинг". Там же можно проголосовать за участников испытания и предложить свои группы товаров, которые бы вам хотелось проверить.
Рекомендуем к прочтению
19.02.2019
Тест - хлеб из пшеничной мукиРИПИ впервые обратился к теме хлеба - социально значимого продукта. Нарезной батон и "буханки" устойчиво лидируют по продажам среди другого белого хлеба, чему есть несколько причин. Во-первых, это традиционный хлеб и многие
08.06.2017
Специалисты ЦСМ и РИПИ нашли запрещенные фитостерины в пломбире из Кемеровской областиСпециалисты Российского института потребительских исследований (РИПИ) и двух Центров стандартизации Сибирского Федерального округа – ФБУ «Красноярский ЦСМ» и ФБУ «Кемеровский ЦСМ» объединяют усилия для
30.09.2015
Красноярский ЦСМ выявил основные поломки кондиционеров, посудомоечных машин и МФУ.ФБУ «Красноярский ЦСМ» исследовал причины выхода из строя ряда образцов сложной бытовой техники, используемой горожанами. Как рассказал начальник отдела сервисного оборудования Центра Михаил Битюцкий, на этот раз в поле зрения специалистов