Новости
Сколько качественного творога на прилавках Красноярска?
15.04.2015
Один из важнейших социальных продуктов Красноярский ЦСМ проверит впервые.
ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» 16 апреля обнародует итоги рейтинговой оценки одного из важнейших социальных продуктов – творога. Экспертам предстоит изучить сразу 13 образцов творога, закупленного в крупных торговых сетях краевого центра. Проверка на соответствие национальным стандартам охватит продукты, изготовленные как в Красноярском крае – в Красноярске, Железногорске, Минусинске, Емельяновском и Сухобузимском районах, так и в других регионах России – в Башкортостане, Хакасии, Тюменской, Тульской областях и в Новосибирске. На первом этапе творог тестируется в лаборатории сразу по нескольким критериям – по микробиологическим, физико-химическим показателям, а также на жирно-кислотный состав.
«Экспертиза проводится совместно с референтным центром регионального управления Россельхознадзора. Использование современного профессионального оборудования позволит нам уверенно определить подлинность масел и жиров в твороге, и доказать фальсифицируется творог или нет – то есть добавляют ли в него растительные жиры, которых натуральный продукт содержать не должен», - рассказывает начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Анастасия Тросницкая.
Затем продукт изучит (на консистенцию, вкус, цвет и запах) экспертная комиссия в составе специалистов Центра, Минсельхоза края, Россельхознадзора, технологов молокоперерабатывающих компаний и представителей торговых сетей. Она же выставит рейтинг творога, реализуемого на городских прилавках. Рейтинговая оценка творога состоится в четверг, 16 апреля в ФБУ «Красноярский ЦСМ» (ул. Вавилова, 1 «А»).
Начало в 10-00. Эксперты планируют обнародовать итоги оценки ориентировочно в 12-30. Для СМИ будет организована дегустация творога.
Рекомендуем к прочтению
07.08.2020
В Красноярском ЦСМ рассказали, как выбрать фрукты и ягодыЭксперт по сертификации свежих и переработанных картофеля, овощей, бахчевых, фруктов, ягод, грибов и орехов органа сертификации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Валентина Мельникова рассказала потребителям, на что обратить внимание при
29.12.2015
Проверка сгущенки показала 40% фальсификатаВ ФБУ «Красноярский ЦСМ» 29 декабря подвели итоги рейтинговой оценки молочных консервов – молока цельного сгущенного с сахаром 8,5% жирности. Всего эксперты оценили 10 образцов сгущенной продукции, приобретенной в крупных торговых
16.04.2015
Проверка качества творога привела к неожиданным результатам.Эксперты сняли с рейтинговой оценки около половины образцов творога ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» 16 апреля впервые была проведена рейтинговая оценка творога. Эксперты