Новости
Рейтинговая оценка дикорастущей продукции
28.11.2014
В ФБУ «Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ) 28 ноября обнародовали итоги первой в истории края рейтинговой оценки дикорастущей пищевой продукции – папоротника, грибов и ягод. Эксперты оценили качество шести образцов брусники, трех – соленого папоротника и трех – маринованных белых грибов. Из шести представленных образцов брусники один был произведен в Красноярском крае, три – в Вологодской области, один – в Ивановской области и один - на территории республики Карелия. Ягоды в замороженном виде были приобретены в магазинах Красноярска, где соблюдаются условия хранения. Первым этапом оценки качества продукта стали лабораторные испытания. В бруснике проверялось наличие радионуклидов, представляющих опасность для организма человека. Все образцы прошли испытание. Ни в одном из них норма содержания радионуклидов не оказалась превышена. Не возникло у экспертов претензий и к маркировке продуктов. В целом брусника не получила существенных замечаний. Дискуссионным вопросом стало наличие единичных ягод клюквы в некоторых из представленных образцов. Также эксперты отметили, что в большинстве упаковок ягоды разной величины, разного цвета, некоторые – перезрелые, почти черные, вкус кислый, тогда как правильная ягода должна быть однородной по цвету, вкус должен быть кисло-сладким с горчинкой, ягода должна быть одной степени зрелости и равномерной по размеру. В результате наивысшую оценку получила ягода торговой марки «Дары края» (ООО «Заготовительно-производственный комплекс Крайпотребсоюза»). На втором месте оказалась брусника марки HOREGA (ООО «МЕТРО Кэш энд Керри», Вологда). На третьем - брусника «Зеленая грядка» (ОАО «Торговый дом» Русский холод», Московская обл.), на четвертом - брусника «Есть идея» (ООО «Вологодская ягода», Вологда) и брусника производства ООО «Кантарелла» (Ивановская обл.). Последней в рейтинге стала брусника «FINE FOOD» (ООО «Вологодская ягода», Вологда). Затем испытаниям подвергся папоротник «Орляк» соленый. Произведены образцы были на территории Красноярского края, Республики Хакасия, Алтайского края. В лаборатории проверялось наличие вредных для организма токсичных элементов – свинца, ртути, мышьяка, кадмия. Все образцы успешно прошли испытания – превышения предельных норм содержания опасных элементов зафиксировано не было. Продукция также исследовалась и на наличие хлоридов. Самым соленым оказался первый образец – папоротник из Алтайского края (содержание соли 16%). Наименьшее содержание соли - в папоротнике из Хакасии, всего 1,1%. Лучшим о мнению экспертов стал папоротник «Орляк» торговой марки «Таежная пира» (ООО «Заготовительно-производственный комплекс Крайпотребсоюза», Красноярск). На второй позиции - папоротник из Алтайского края торговой марки «Разносол», на третьей - папоротник «Таежный клад» (Хакасия). Маринованные грибы оказались наиболее опасным продуктом. В них специалисты также проверяли наличие токсинов – свинца, мышьяка, кадмия, ртути. Результаты проверки оказались неожиданными - два образца из трех были сняты с дегустации – в грибах оказалась превышена норма содержания ртути. Оба образца произведены ООО «Тайга-Продукт». В образце маринованных грибов торговой марки «О´кей» содержание ртути было превышено в четыре раза, в грибах торговой марки «Таежный сбор» - в 12,6 раза. В образце из Красноярского края торговой марки «Таежная пира», (ООО «Заготовительно-производственный комплекс Крайпотребсоюза») ни один из показателей не был завышен, но содержание ртути и кадмия, по оценкам исследований, находится на пределе допустимых норм. «Впервые за всю историю проведения рейтинговых оценок ФБУ «Красноярский ЦСМ» образцы продукции не прошли испытания по завышенному содержанию токсичных элементов. Превышение содержания ртути в грибах в четыре и 12,6 раза ни в коем случае недопустимо. Дело в том, что ртуть - это один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающих способностью накапливаться в организме человека, - сказала главный специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ», заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина.
Итоги рейтинговой оценки дикорастущей пищевой продукции, проведенной 28 ноября в ФБУ «Красноярский ЦСМ». Брусника свежемороженая
Рекомендуем к прочтению
19.02.2019
Тест - хлеб из пшеничной мукиРИПИ впервые обратился к теме хлеба - социально значимого продукта. Нарезной батон и "буханки" устойчиво лидируют по продажам среди другого белого хлеба, чему есть несколько причин. Во-первых, это традиционный хлеб и многие
20.09.2017
Завезённые фрукты из Средней Азии могут погубить местные садыВ испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» провели энтомологические исследования персиков на наличие карантинных вредных объектов. Фрукты
26.10.2014
Эксперты Красноярского ЦСМ определили лучшие конфетыВ ФБУ «Красноярский Центр стандартизации, метрологии и испытаний» (Красноярский ЦСМ) 25 ноября объявлены итоги рейтинговой оценки конфет. На этот раз эксперты изучали конфеты глазированные с начинкой между слоями вафель. На испытания были