Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Новости

​Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» проверили плавленый сыр

23.08.2021

Традиционно специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва» исследуют молочную продукцию и первым важным пунктом каждого проведенного мониторинга, является безопасность продукции.

Плавленый сыр любят и знают взрослые и дети, он хорош и для завтрака, и для перекуса. Плавленый сыр – это высококалорийный продукт, массовая доля жира в сухом веществе колеблется от  5 до 70 %. В зависимости от качественных характеристик сыры подразделяются на ломтевые и пастообразные. Поверхность плавленого сыра должна быть блестящей и гладкой. Консистенция пастообразного плавленого сыра – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. А вот консистенция ломтевого сыра должна быть упругой и эластичной,  сыр не должен ломаться и крошиться.

При покупке любого пищевого продукта необходимо обращать внимание на потребительскую маркировку, в том числе на наименование плавленого сыра, а также его состав. Плавленый сыр производят из твердых и полутвердых сыров, сухого молока, творога, сливок или сливочного масла, солей плавителей, стабилизаторов. Для увеличения сроков годности применяют консерванты и антиокислители. Если производитель использовал растительные жиры, то на потребительской маркировке, он должен не только указать в составе их наличие, но и изменить наименование продукта на  «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра». У настоящего плавленого сыра ингредиенты должны быть только молочные, без добавления растительных жиров.

Для очередного мониторинга в торговых  сетях Красноярска было закуплено десять образцов сыров плавленых ломтевых и пастообразных, изготовленных  в Алтайском крае, Московской, Новосибирской, Свердловской, Ростовской, Омской областях. Сыры плавленые были исследованы по микробиологическим и физико-химическим  показателям, кроме того, были проведены испытания по наличию растительных жиров в жировой фазе продукта. Исследования проходили в аккредитованном  испытательном центре Красноярского ЦСМ. Более подробно с результатами мониторинга можно ознакомиться, перейдя по ссылке  на наш официальный сайт «Проднадзор», узнавайте о новых результатах первыми.


Рекомендуем к прочтению

25.01.2021

Красноярский ЦСМ проверил бисквитные торты на безопасность

Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) провели мониторинг бисквитных тортов, реализуемых в торговых сетях г. Красноярска, с целью оценки их качества и безопасности. Из большого разнообразия этого

25.06.2015

Проверка качества сливочного масла увенчалась интересными находками

ФБУ «Красноярский ЦСМ» 25 июня представил итоги масштабной рейтинговой оценки значимого социального продукта – сливочного масла. Эксперты изучили 17 образцов масла, закупленного в крупных торговых сетях краевого центра.  Продукты изготовлены

19.08.2015

Красноярский ЦСМ проверит сметану из России и Белоруссии. На очереди 15 образцов.

ФБУ «Красноярский ЦСМ» 20 августа проведет рейтинговую оценку сметаны, реализуемой в крупнейших торговых сетях города. Экспертам предстоит продегустировать сразу 15 образцов молочного продукта, выпущенного предприятиями, как России, так и