Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Справочник потребителя

Ответы на вопросы: Сгущенное молоко

17.08.2016

На сайт проекта «Проднадзор» пришло письмо о качестве сгущенного молока. 

Добрый день. Покупала Сгущенное молоко Назаровское много раз, потому что по ГОСТУ написано. Качество среднее и сейчас заметила, что на обороте стоит другой стандарт, в соответствии с ГОСТ таким-то. Получается что опять обманка, что они по ГОСТУ, а сами сделали свой стандарт на его основе.  С этим можно разобраться? 

Согласно раздела 12, п. 95 ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» наименование продукта указывается на передней стороне потребительской упаковки с использованием шрифта одного размера не менее 9,5 кегля (3,4 мм), наименование продукта переработки молока должно наноситься в соответствии с понятиями, установленными разделом 2 , ТР ТС 033/2013.  Изготовитель ООО «Назаровское молоко» (адрес производства: Красноярский край, г. Назарово, ул. Суворова,9, строение 21) на передней стороне упаковки указал наименование продукта «Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром» шрифтом разного размера, что является нарушением требований ТР ТС 033/2013 к маркировке молока и молочной продукции. Так же на передней стороне упаковки указан ГОСТ Р 53507-2009 « Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия», что вводит потребителя в заблуждение, так как продукт выработан не по ГОСТ, а по стандарту организации (СТО). Стандарт организации – это нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должна соответствовать продукция. 

Информация для покупателя содержит недостоверную информацию о продукте, так как здесь речь идет о сгущенном молоке, фактически в потребительской упаковке находится молокосодержащий продукт. 

Сгущенное с сахаром цельное молоко – это концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 28,5 % , массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34% и массовая доля молочного жира – не менее 8,5%. 

Молокосодержащий продукт – пищевой продукт, произведенный из молока, и /или его составных частей, и/или молочных продуктов, и/или побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии, предусматривающей возможность замещения молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20%. 


Рекомендуем к прочтению

22.05.2015

Фрукты по факту

В русском языке «фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. В хозяйстве съедобные растения и съедобные части растений делят на фрукты, овощи, орехи, зерновые культуры и т. д. По традиционной классификации,

25.08.2016

Поговорим о красителях. Часть 1.

Ни для кого не секрет уже давно, что красители бывают синтетические и природные.  В синтетических вариантах (алкидных, акриловых) в качестве основного сырья используется нефть (она хоть и натуральный продукт, но очень сложно

26.08.2015

Красители и ароматизаторы в продуктах питания

Для улучшения внешних качеств продукции часто используют красители ароматизаторы, этим никого уже не удивить.  Для цвета продуктов используют не только красители и фиксаторы окраски,  но и отбеливатели. На данный момент используются около