Телефон
8 (391) 205-00-00
или

Справочник потребителя

Хлеб и хлебные изделия: из чего должны быть.

08.05.2015

Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной - продукт, вырабатываемый из ржаной обойной, обдирной, сеяной муки или из смеси различных сортов ржаной и пшеничной муки с добавлением солода, сахара, патоки и другого сырья в соответствии с рецептурой для каждого вида хлеба (ГОСТ 2077-84).

Пшеничный хлеб – продукт, вырабатываемый из муки пшеничной обойной, второго, первого и высшего сортов или из их смеси с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья (ГОСТ 27842-88).

Белый хлеб вырабатывается подовым и формовым из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов и другого сырья по рецептуре (ГОСТ 26987-86).

 «Булочные изделия»- вырабатываются из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов с добавлением сахара, жира, молока и другого сырья. К ним относятся батоны, калачи, булки городские, плетенки, халы плетеные, булочки, сайки (регламентируется требованиями (ГОСТ 27844-88).

 «Сдобные изделия» - хлебобулочные изделия, вырабатываемые из пшеничной муки высшего и первого сортов   и другого сырья  (бриоши, лепешки сметанные, булочки гражданские, ватрушки, булочки слоеные, слойка детская, слойка кондитерская, слойка свердловская, конвертики слоеные с повидлом, розанчики слоеные с вареньем)  (регламентируются требованиями ГОСТ 24557-89)

 «Бараночные изделия» - вырабатывают из пшеничной хлебопекарной муки одного сорта или смеси разных сортов и подразделяются на баранки, сушки и бублики (ГОСТ Р 53882-2010).

Хлеб и хлебобулочные изделия - неотъемлемая часть рациона любого человека. Возможно, в силу определенных традиций в России хлеб играет еще большую роль, чем в других странах: "хлеб - всему голова". Но, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики и т.д.), по-настоящему вкусный хлеб найти очень нелегко. С чем это связано? Возможно, с тем, что русский хлеб утратил свою индивидуальность, мы недостаточно хорошо чтим традиции наших предков. А, может, всему виной индустриальный век: человек уступил место машинам.

Необходимо разобраться, что есть «хлеб наш насущный»?


Рекомендуем к прочтению

30.09.2014

«Пейте дети молоко – будете здоровы»

Молоко один из первых продуктов, которое начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц,

19.04.2017

Недостатки у нового товара: нужно ли проведение проверки или экспертизы?

Что делать, если вы обнаружили недостаток у купленного товара? В жизни у каждого человека случалось, что при внимательном осмотре уже купленного товара, находились недостатки. Эта ситуация неприятна, но поправима. Любой товар можно

07.04.2015

Учимся правильно хранить имбирь

Имбирь сейчас крайне популярен в любом виде. Его используют как составляющую для блюд и напитков, но мало кто знает сколько и как правильно его хранить. Начнем с того, что имбирь встречается в сушеном, свежем и маринованном виде чаще