Новости

Жизнь по ГОСТу

Красноярский производитель  сумел избежать искушения «революции» усилителей вкуса.

14 октября ФБУ «Красноярский ЦСМ» отмечает 90-летие создания первых органов метрологии и стандартизации на территории нынешнего края. По словам директора Центра Василия Моргуна, именно стандартизация стала одним из столпов формирования современной региональной промышленности. Благодаря стандартам, на смену кустарному производству пришла настоящая индустрия. И в сложные 1990-е те предприятия, что придерживались стандартов в выпуске продукции, смогли не только сохранить потребителя, но и выйти впоследствии в лидеры краевой экономики. Красноярской кондитерской отрасли, в какой-то степени повезло. Требования к продукции здесь всегда были высоки, а желание оттеснить с рынка импортных конкурентов очень большим. Одним из таких примеров стойкости стал красноярский «Краскон».

---

Такая история

---

Кондитерские традиции края уходят корнями в губернские времена. Сто лет назад в городе действовали несколько артелей и товариществ, выпускавших сладкую продукцию. Однако настоящим событием стало создание в годы войны Красноярской кондитерской фабрики. Многие годы там изготавливали карамель, конфеты и пряники. В 1970-е по инициативе руководителя края Павла Федирко фабрика превратилась в кондитерско-макаронной объединение, тогда же началось освоение «питерских» технологий производства конфет. Предприятие развивалось даже в 1990-е, а в 2003 году открылся новый макаронный цех. В 2007 году филиал «Краскона» появился в ЗАТО Железногорск.

Сегодня в состав «Краскона» входят четыре цеха – три из них производят кондитерскую продукцию, один – макаронные изделия. Мощности для производства кондитерских изделий составляют 10 тысяч тонн в год, для производства макарон – 8 тысяч тонн в год. В целом предприятие производит более 200 наименований кондитерских изделий, многие из которых имеют чисто «красноярские» названия. Равных в крае предприятию нет.

---

Будущее – за брендами

---

Успех «Краскона», ставшего сегодня одной из визитных карточек Красноярска, был не очевиден. Из-за использования  в основном натурального сырья,  продукция фабрики никогда не опускалась в дешевый сегмент. «Рынок кондитерских изделий сильно зависит от внешних факторов: урожая сырья – какао-бобов и соответственно цен на них. Плюс в 2014–2015 годах значительно снизился курс рубля, что также оказало негативное влияние на российскую кондитерскую отрасль. Тем не менее, от натуральных ингредиентов «Краскон» никогда не отказывался и не планирует этого делать. Только так мы сможем сохранить и преумножить доверие наших потребителей», — говорит технолог компании Елена Окунцева.

В этих условиях «Краскон» сделал ставку на четкое следование государственным требованиям в области стандартов, а также на постоянное расширение ассортимента продукции. И результат не заставил себя ждать. На протяжении более чем десяти лет фабрика завоевала множество наград на федеральных и региональных выставках и конкурсах. Судьбоносным стало участие в конкурсе «Сто лучших товаров России». Его региональным оператором выступает ФБУ «Государственный  центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае». Только в прошлом году в Москве конфеты из Красноярска завоевали  три награды, причем все они носят уникальные, местные торговые марки.  Сегодня можно с уверенностью сказать, что продукция «Краскона» известна большинству ценителей настоящих шоколадных изделий в стране. Это настоящий бренд, опирающийся не только на советское прошлое, но и на достижения 21 века.

---

Главное – качество

---

Высокий уровень продукции красноярской фабрики подтверждается и на практике. В 2015 году Красноярский ЦСМ провел рейтинговую оценку конфет «Ассорти», выпускаемых рядом предприятий   России и  предприятием   Латвии. Соперниками сибиряков были гранды рынка, в том числе и с иностранными корнями. Проверялось все – от микробиологических показателей до внешнего вида конфет, их вкуса и запаха. «Красконовские» «Ассорти»  обошли  всех с наивысшим баллом.

В Красноярском ЦСМ считают достижения красноярских кондитеров закономерными. Фабрика не только постоянно работает над ассортиментом, но  и четко следит за качеством своей продукции. А оно обеспечивается не только современным оборудованием и квалификацией специалистов, но и производственным контролем, в том числе по рекомендациям Центра стандартизации и метрологии.   

07 октября 2016




Рекомендуем к прочтению

11 февраля 2016
Что же такое погрешность тонометра?

Часто бывает, что потребители делают вывод, будто приобретенный электронный тонометр бракован, только лишь на основании того, что реальная погрешность прибора больше той, что указана в руководстве. В руководстве описана погрешность измерения

07 октября 2016
Определены победители конкурса «Лучшее изобретение года - 2016»

«Все можно усовершенствовать, каждый может творить!» — под таким девизом уже в третий раз прошел краевой конкурс «Лучшее изобретение года», учредителями которого являются ФБУ «Красноярский

28 ноября 2016
Результаты по мониторингу традицонной японской кухни (суши, роллы)

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг рынка  блюд традиционной японской кухни (суши и роллы).  Сотрудники Центра заказали роллы «Филадельфия» 12 компаниям, занимающихся их

Яндекс.Метрика