Новости

Всемирный день метрологии

MБМВ объявил тему Всемирного дня метрологии 2016 года – "Измерения в динамичном мире".

  Ежегодно 20 мая мировая общественность отмечает Всемирный день метрологии. Это международное событие является признанием результатов профессиональной деятельности специалистов-метрологов всего мира. Все аспекты жизни и деятельности современного общества: здравоохранение, проблемы экологии, развитие и внедрение новейших наукоемких технологий, обороноспособность, энергетика, торговля, спорт и т.п. в определяющей степени зависят от точности, единства и достоверности измерений.  

20 мая 1875 г. было подписано первое межправительственное соглашение в области метрологии - Метрическая конвенция. В числе первых 17 стран, подписавших Конвенцию, была Россия. В соответствии с Конвенцией было создано международное научное учреждение - Международное бюро мер и весов (МБМВ), для размещения которого в предместье Парижа, в Севре, был предоставлен Бретейльский павильон. МБМВ в то время было первым международным научно- исследовательским учреждением, существующим на взносы стран, подписавших Конвенцию, и ведущим исследования по совместно вырабатываемым программам. Согласно Метрической конвенции была введена метрическая система мер, а затем Международная система единиц СИ, на основе которой создана и функционирует международная система измерений.  

Глобализация мировой торговли, международное совместное производство товаров, возрастающая забота о здоровье, безопасности населения, проблемы окружающей среды - все это усиливает требования к обеспечению международного единства измерений в современном мире. В настоящее время Конвенцию подписали 55 государств.

 

Важной вехой в истории развития принципов и правил Метрической конвенции явилась "Договоренность о взаимном признании национальных измерительных эталонов и сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами". Она была подписана в 1999 г. на 21-й Генеральной конференции по мерам и весам.  

Отметив ведущую роль метрологии в развитии мировой экономики и научно-технического прогресса во всех областях человеческой деятельности, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла решение считать 20 мая, день подписания Метрической конвенции, Всемирным днем метрологии.  

По установившейся традиции директора Международного Бюро мер и весов (МБМВ) и Международного Бюро законодательной метрологии (МБЗМ) обращаются к мировому сообществу с посланиями, в которых отмечают наиболее важные и социально-значимые проблемы года, решение которых требует метрологического обеспечения.  

Сайт автора: http://vniim.ru/

18 мая 2016




Рекомендуем к прочтению

25 апреля 2016
Красноярский ЦСМ поддерживает обязательную маркировку продуктов с содержанием пальмового масла

Обязательная маркировка пищевых товаров с содержанием пальмового масла могла бы помочь производителям натуральных молочных продуктов расширить свое присутствие на рынке. Об этом сообщил директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий

01 ноября 2016
«ГОСТ» не по ГОСТу?

Прилавки магазинов Красноярского края заполнены продукцией, маркированной надписью «ГОСТ», однако нередко на деле оказывается, что это лишь «фишка», призванная привлечь внимание покупателя. На сегодня к 

24 марта 2016
Красноярский ЦСМ запустил в эксплуатацию уникальную безэховую камеру для измерения параметров антенного оборудования

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» введена в эксплуатацию уникальная для Сибирского региона безэховая камера для измерения параметров антенного оборудования. Работы по монтажу системы проведены специалистами из Новосибирска, камера

Яндекс.Метрика