Новости

Василий Моргун: «Предложения Красноярского ЦСМ находят понимание у руководства края»

Красноярский край имеет все шансы стать заметным поставщиком продукции пищевой промышленности на российский и зарубежные рынки. Такое мнение высказал директор Красноярского Центра стандартизации и метрологии Василий Моргун, комментируя итоги совещания в Правительстве края, состоявшегося под председательством губернатора региона на прошлой неделе.   

 «Совещание было посвящено продвижению продукции Красноярского края, как внутри региона, так и за его пределами. Отрадно осознавать, что этот вопрос становится одним из направлений в развитии экономики края, а предложения Красноярского ЦСМ находят понимание у руководства края. Суть наших инициатив проста: в условиях, когда на рынке присутствует большое количество фальсифицированной продукции, создаются возможности для успешного продвижения качественной местной продукции на основе независимых и общественно признаваемых испытаний, экспертизы  и маркировки качества», - отмечает Василий Моргун. 

 

Кроме того, огромную роль должен играть независимый мониторинг продовольствия: как производимого в крае, так и поступающего из других территорий страны и из-за границы. Такой инструмент в  регионе уже есть. Более десяти лет Красноярский ЦСМ формирует рейтинги, основным критерием которых является объективность и защита права граждан на качественные и безопасные товары. 

 

По словам директора Центра стандартизации и метрологии, для превращения края в национального поставщика качественной пищевой продукции необходимо изменение системы субсидирования агропромышленного комплекса.

«Красноярский ЦСМ предлагает скорректировать механизм государственной поддержки АПК, предусмотрев частичное перераспределение субсидий с сырьевого сектора на сектор готовой продукции. При этом следует вести речь только о продукции, имеющей местную сырьевую базу, гарантированные характеристики качества, разработанную систему логистики и бренд.  Такая политика приведёт в ближайшей перспективе к расширению рынков сбыта, и соответствующему увеличению сырьевой базы и увеличению доходной части бюджета», - считает Василий Моргун. 

  Добавим, что по результатам совещания, Губернатор края поручил министерству сельского хозяйства и министерству промышленности, энергетики и торговли с учетом высказанных предложений разработать перечень дополнительных мер по продвижению пищевой продукции региональных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках.

06 июня 2016




Рекомендуем к прочтению

27 мая 2016
В Красноярске поставят заслон на пути фальсифицированной молочной продукции

Красноярский край в последние годы сталкивается с массовым наплывом фальсифицированной и низкокачественной молочной продукции , что подтверждается  результатами  мониторинга проводимого ФБУ «Красноярский ЦСМ». Данная

19 июня 2017
Красноярский ЦСМ обнаружил многочисленные нарушения в «магазинных» котлетах

Специалисты ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний (ФБУ «Красноярский ЦСМ») и Красноярского общества защиты прав потребителей подвели итоги мониторинга котлет (полуфабрикатов мясных и

Яндекс.Метрика