Новости

В Красноярске 100 процентов проверенных образцов колбасы оказались фальсификатом

ФБУ «Красноярский ЦСМ» выявил серьезные нарушения на региональном рынке колбасных изделий. Центр в рамках мониторинга приобрел в торговых сетях Красноярска пять образцов вареной колбасы «Докторская» и «Молочная» и пять образцов полукопченой колбасы «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская». Продукты представляли такие известные марки, как «Омский бекон», «Красноярская продовольственная компания», «Свинокомплекс Томский», «Дымов», «Агропромышленная компания МаВР», «Кудряшовский мясокомбинат», «Атяшево premium», «Торговая площадь», «Вкус». География производства колбасы вареной – Омск, Красноярск, Новосибирск, Томск, Республика Мордовия; полукопченой колбасы – Красноярск, Новосибирск, Новосибирская область, Республика Хакасия.

 

Согласно маркировке, продукция выработана в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», государственных стандартов и технических условий. Для испытаний образцы продукции были направлены в АИЦ КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория». В частности, были проведены исследования в части идентификации сырьевого состава. В итоге во всех образцах выявлены различные нарушения. Обнаружено применение производителями соевых белковых продуктов, каррагинана, крахмала, животного белка, мяса птицы, железистой ткани, гладкой мускулатуры, субпродуктов, использование которых в вышеуказанных колбасных изделиях не допускается.  

Как сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник результаты исследований гистологической идентификации состава образцов колбасы, показывают, что все они фальсифицированы.

«Ситуация более чем грустная. Еще 10-15 лет назад подозрения на фальсификацию фиксировались в 40-50 процентах образцов колбасной продукции, сегодня – 100 процентов. Это требует, как минимум, серьезных санкций со стороны контрольных органов», - отмечает эксперт.

Основными ингредиентами колбас «Докторская», Молочная», «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская» должны быть мясо свинина и говядина, шпик, яичные продукты, молоко, сахар-песок и пряности.

Добавим, что Красноярский ЦСМ направит результаты мониторинга в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, Министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края, Министерство сельского хозяйства Красноярского края, а также предприятиям изготовителям, допустившим выпуск некачественной продукции.

11 мая 2016




Рекомендуем к прочтению

28 июля 2016
Лаборатория радиационного контроля подтвердила компетентность среди аккредитованных лабораторий.

Лаборатория радиационного контроля ЛРК ФБУ «Красноярский ЦСМ» успешно прошла процедуру подтверждения компетентности аккредитованных лабораторий в июле 2016г. Область аккредитации ЛРК ФБУ "Красноярский ЦСМ"

25 апреля 2016
Красноярский ЦСМ поддерживает обязательную маркировку продуктов с содержанием пальмового масла

Обязательная маркировка пищевых товаров с содержанием пальмового масла могла бы помочь производителям натуральных молочных продуктов расширить свое присутствие на рынке. Об этом сообщил директор ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий

28 апреля 2017
Росстандарт не выявил нарушений по качеству топлива Роснефти в ДФО

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) сообщает о завершении проверки ситуации на топливном рынке в Дальневосточном федеральном округе. Ранее в открытых источниках информации появились сведения о

Яндекс.Метрика