Новости

​ЦСМ Сибири готовы противодействовать распространению "сливочно-растительного масла"

Руководители Центров стандартизации и метрологии Сибирского федерального округа  готовы объединить усилия в противодействии распространению  специализированного пищевого продукта «масло растительно-сливочное», широко представленного в торговой сети СФО.  Об этом по итогам заседания Совета директоров Центров сообщил глава ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун.

По словам Моргуна, в соответствии с действующим российским законодательством распространение информации на территории России о «спредах» под наименованием «масло растительно- сливочное» является введением в заблуждение, как отечественных производителей молочной продукции, так и потребителей этой продукции, увеличивает вероятность использования в молочной продукции растительных жиров, способствует фальсификации молочной продукции, снижает закупки молокоперерабатывающими предприятиями сырого молока, что негативно отражается и  на эффективности  молочного животноводства. Разрешение на регистрацию такого продукта было выдано Роспотребнадзором, что противоречит Техническому регламенту Таможенного Союза.

«Фактически произошло узаконивание продукта, который маслом не является, но зато очень интересен импортером пальмовых продуктов из-за границы», — отметил директор ЦСМ.

Сейчас готовится обращение в Федеральное агентство по техническому регулированию (Росстандарт) с просьбой разобраться в ситуации — и принять решение в защиту интересов потребителей и производителей натурального масла.

Василий Моргун напомнил, что масло фальсифицируется продуктами пальмы уже на протяжении более чем 100 лет. В частности, такие факты массово наблюдались в России в начале 20 века. Остановить подделку удалось только с развитием системы стандартизации и метрологии в стране. 

15 декабря 2016




Рекомендуем к прочтению

11 мая 2017
В России начали действовать обязательные стандарты обеспечения безопасности дорожного движения

Национальные стандарты, касающиеся обеспечения безопасности дорожного движения, стали обязательными для исполнения. Это утверждено федеральным законом от  7 марта 2017г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных

23 марта 2016
Эксперты Красноярского ЦСМ сняли с рейтинговой оценки 9 образцов хлеба

В ФБУ «Красноярский ЦСМ» 23 марта провели рейтинговую оценку хлеба: эксперты исследовали продукцию, реализуемую в магазинах краевого центра.  Всего было приобретено 22 образца хлеба – 11 из пшеничной муки первого сорта

15 декабря 2016
​ЦСМ Сибири готовы противодействовать распространению "сливочно-растительного масла"

Руководители Центров стандартизации и метрологии Сибирского федерального округа  готовы объединить усилия в противодействии распространению  специализированного пищевого продукта «масло растительно-сливочное», широко

Яндекс.Метрика