Новости

​Сети 5G охватывают мир

В 2017 году в наиболее продвинутых государствах мира фактически началась эксплуатация мобильной связи пятого поколения - 5G. В Китае уже объявлено о создании крупнейшей в мире станции испытаний технологий 5G. В реализации проектов опытной сети 5G принимают участие ведущие глобальные предприятия по разработке и производству систем, чипов и приборов, включая Ericsson, Huawei, Nokia, ZTE, DTT и Intel. На сегодня завершен первый этап разработки и испытаний, на котором была проверена техническая осуществимость ключевых беспроводных сетевых технологий в условиях 5G, и начаты испытания в рамках второго этапа.

В конце прошлого года Ericsson, Deutsche Telekom и SK Telecom сообщили о развертывании «первой в мире» межконтинентальной тестовой сети пятого поколения (5G). Сеть на базе 5G-платформы разработки Ericsson соединила Германию (Deutsche Telekom) и Корею (SK Telecom).

Особенностью межконтинентальной сети 5G стало использование технологии так называемого «слайсинга» (network slicing) — сетевого сегментирования, которая позволяет операторам настраивать необходимую функциональность и параметры обслуживания в сети 5G, а для абонентов объединенной сети открывает доступ к привычным домашним услугам в роуминге.

В целом новое поколение сотовой связи уже очень скоро станет реальностью, планируется к концу 2017 года завершить первые ключевые спецификации нового стандарта, а также в этих же временных рамках запустить первые фрагменты сетей 5G.

Стандартизация систем сотовой связи осуществляется в рамках 3GPP (3rd Generation Partnership Project) – партнерский проект для стандартизации систем 3-го поколения. Несмотря на наличие в названии «3-го поколения», эта организация разрабатывает спецификации также для систем 2-го и 4-го поколений и приступила к работе над системами 5-го поколения.

Сейчас еще не полностью определены все характеристики систем 5G, но системы нового поколения обретают определенные черты – формируется стандарт. Исследователи и производители сосредоточены на разработке практических решений, которые будут реализованы уже в ближайшем будущем – формируется экосистема производителей. Ожидается, что в России сеть пятого поколения заработает в 2018 году, к этому времени необходимо будет стандартизировать основные технологии 5G. 

24 марта 2017




Рекомендуем к прочтению

07 октября 2016
Жизнь по ГОСТу

Красноярский производитель  сумел избежать искушения «революции» усилителей вкуса. 14 октября ФБУ «Красноярский ЦСМ» отмечает 90-летие создания первых органов метрологии и стандартизации на территории нынешнего

22 июня 2017
Красноярский ЦСМ развивает сотрудничество с нефтегазодобывающими компаниями

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») расширяет сотрудничество с нефтегазодобывающими и нефтегазосервисными компаниями регионов

05 июля 2017
Красноярский ЦСМ в преддверии Универсиады освоил поверку оборудования мобильных дорожных лабораторий

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» первым на востоке России освоил поверку оборудования дорожных мобильных лабораторий (комплексов измерительных передвижных),

Яндекс.Метрика