Новости

​Сети 5G охватывают мир

В 2017 году в наиболее продвинутых государствах мира фактически началась эксплуатация мобильной связи пятого поколения - 5G. В Китае уже объявлено о создании крупнейшей в мире станции испытаний технологий 5G. В реализации проектов опытной сети 5G принимают участие ведущие глобальные предприятия по разработке и производству систем, чипов и приборов, включая Ericsson, Huawei, Nokia, ZTE, DTT и Intel. На сегодня завершен первый этап разработки и испытаний, на котором была проверена техническая осуществимость ключевых беспроводных сетевых технологий в условиях 5G, и начаты испытания в рамках второго этапа.

В конце прошлого года Ericsson, Deutsche Telekom и SK Telecom сообщили о развертывании «первой в мире» межконтинентальной тестовой сети пятого поколения (5G). Сеть на базе 5G-платформы разработки Ericsson соединила Германию (Deutsche Telekom) и Корею (SK Telecom).

Особенностью межконтинентальной сети 5G стало использование технологии так называемого «слайсинга» (network slicing) — сетевого сегментирования, которая позволяет операторам настраивать необходимую функциональность и параметры обслуживания в сети 5G, а для абонентов объединенной сети открывает доступ к привычным домашним услугам в роуминге.

В целом новое поколение сотовой связи уже очень скоро станет реальностью, планируется к концу 2017 года завершить первые ключевые спецификации нового стандарта, а также в этих же временных рамках запустить первые фрагменты сетей 5G.

Стандартизация систем сотовой связи осуществляется в рамках 3GPP (3rd Generation Partnership Project) – партнерский проект для стандартизации систем 3-го поколения. Несмотря на наличие в названии «3-го поколения», эта организация разрабатывает спецификации также для систем 2-го и 4-го поколений и приступила к работе над системами 5-го поколения.

Сейчас еще не полностью определены все характеристики систем 5G, но системы нового поколения обретают определенные черты – формируется стандарт. Исследователи и производители сосредоточены на разработке практических решений, которые будут реализованы уже в ближайшем будущем – формируется экосистема производителей. Ожидается, что в России сеть пятого поколения заработает в 2018 году, к этому времени необходимо будет стандартизировать основные технологии 5G. 

24 марта 2017




Рекомендуем к прочтению

16 августа 2016
​Вводятся единые правила сертификации органики c 1 января 2017

С 1 января 2017 года в Российской Федерации вводится национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Его целью является установление единого регламента

20 февраля 2017
Молочная продукция из Красноярского края завоевала золотую медаль международного конкурса

Молочная продукция «Таежный Исток» красноярского производителя ООО «Племзавод «Таежный» удостоена золотой медали международного конкурса «Лучший продукт -2017». Конкурс проходил в столице России в

31 июля 2017
Красноярский ЦСМ расширяет сотрудничество с китайской корпорацией Mindray

ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытания в Красноярском крае" (ФБУ «Красноярский ЦСМ») с рабочим визитом посетили представители одной из ведущих международных компании по

Яндекс.Метрика