Новости

Результаты по мониторингу традицонной японской кухни (суши, роллы)

Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» провели мониторинг рынка  блюд традиционной японской кухни (суши и роллы).  Сотрудники Центра заказали роллы «Филадельфия» 12 компаниям, занимающихся их изготовлением  и   доставкой : «Мир суши» (ООО «Вин Красноярск»; «Время суши» (ИП Устюгов А.А.);  «Суши-рыба» (ООО «Суши-Рыба); «Фудзи» (ООО «Фудзи-Красноярск»), «Венеция» (ИП Арбатских Д,В.); «Суши-Терра» (ООО «Терра-10»); «Якитория» (ООО «Харуми» г. Красноярск); «Оригами» (ИП Пузырев М.А.);  «ТАКИ» (ИП Матвиец С.К.);  «Яр Суши» (ООО «Суши Рыба»); «Цунами» (ИП Кучин А.А.);  «Суши Куб» (ИП Аверин М.С.).

 

Еще на первом этапе исследований выяснилось, что  никто из производителей не маркирует продукцию в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и нормативной документации -  на потребительских упаковках  отсутствует информация о дате изготовления и  сроках годности, составе и пищевой ценности  продукции ит.д. Частичная маркировка с указанием температурных режимов и сроков хранения продукции  была нанесена на потребительских упаковках компаний  «Мир суши» и  «Суши-Терра».  Информация   о сроках хранения  и температурных режимах хранения была также указана на товаросопроводительных документах  следующих компаний: «Оригами», «Мир суши», «Время суши», «Якитория».

Были нарушены и условия доставки продукции - только четыре   компании:  «Мир Суши», «Якитория»,  «Суши-Терра» и «Суши Куб» доставили продукцию в сумке – холодильнике, остальные доставили  в полиэтиленовых и бумажных пакетах.

В ходе проведения мониторинга эксперты  оценивали такие потребительские свойства продукта, как внешний вид и консистенцию, привлекательность упаковки, а  также наличие всех сопутствующих ингредиентов и товаросопроводительной  документации. Не соответствия по массе нетто выявлены у трех производителей:  «Мир суши»  220г., вместо заявленных 235г.; «Суши-Рыба» 220 г., вместо заявленных 240г.;  «Яр-Суши» 230г., вместо заявленных 240г.  

Следует отметить, что на  суши в России нет государственного стандарта. Продукция вырабатывается по техническим условиям, либо стандартам организации, разработанным предприятиями – изготовителями.

Для дальнейших  исследований продукция была направлена в аккредитованную испытательную лабораторию ФБУ «Красноярский ЦСМ». В роллах «Филадельфия»  были  определены микробиологические показатели (БГКП, S.aureus, E. coli, L.Monocytogenes, Proteus, патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы.).   

По результатам испытаний  у продукции  «Время суши»  (ИП Устюгов  А.А., г. Красноярск, ул. Аэровокзальная, 21, стр. 2), «Суши-Терра» (ООО  «Терра-10», г. Красноярск, ул. Ленина, 137) , «Оригами»  (ИП Новак И.Д., г. Красноярск, ул. Весны, 9 ), « Цунами» (ИП Кучин А.А., г. Красноярск, ул. Западная, 79) выявлено наличие бактерий группы кишечных палочек. В продукции изготовленной «Мир Суши» (ООО «Вин Красноярск», г. Красноярск, ул. Молокова д.1, стр. 3)  выявлено  наличие бактерий группы кишечных  палочек, а также бактерий из рода стафилококков (золотистый стафилоккок).

Нарушений требований нормативно-правовых документов по микробиологическим показателям  не выявлено у следующих компаний: 

  • -  «Суши- Рыба»  (ООО «Суши-Рыба», г. Красноярск Весны, 5, пом. 223);
  • -  «Фудзи» (ООО «Фудзи-Красноярск»,  г. Красноярск, ул. Маерчака, 49г);
  • -  «Венеция» (ИП Арбатских Д.В., г. Красноярск, Батурина 30к, 4);
  • -  «Якитория» (ООО «Харуми»,   г. Красноярск,  ул. Октябрьская 7а);
  • -  «Таки» (ИП Матвиец С.К., г. Красноярск,  ул. Судостроительная, 66);
  • -  «Яр Суши» ( ООО «Суши Рыба», г. Красноярск,  Весны, д.5);
  • -  «Суши Куб»  (ИП Аверин М.С.,г. Красноярск, 2-я Брянская, 38).

По результатам экспертной оценки  у продукции, выработанной  компанией  «Суши Куб»  19 баллов из 20 возможных, у компаний   «Венеция», «Якитория», «Яр суши» по 18 баллов,  у  «Суши-Рыба» и  «ТАКИ» по 17 баллов,  у  «Фудзи» 7 баллов.

28 ноября 2016




Рекомендуем к прочтению

26 апреля 2017
Центр стандартизации проведет открытый мониторинг свежего мяса

ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») впервые проводит открытый мониторинг качества и безопасности свежего мяса – охлажденной

10 апреля 2017
Красноярский ЦСМ и Сибирский Федеральный университет проведут тестирование питьевой воды

В Торгово-экономическом институте Сибирского Федерального университета  11 апреля состоится потребительское тестирование воды питьевой бутылированной, реализуемой в розничной торговой сети Красноярска. Основными участниками данного

15 февраля 2016
ФБУ "Красноярский ЦСМ" в 2016 году подтвердил статус официального представителя компании ООО "Миндрей Медикал Рус" (Mindray)

ФБУ "Красноярский ЦСМ" (Технический центр ) в 2016 году подтвердил статус официального представителя в области сервисных услуг, технического обслуживания и ремонта медицинского оборудования компании ООО "Миндрей Медикал

Яндекс.Метрика