Обращаем Ваше внимание, что у ФБУ «Красноярский ЦСМ» поменялось полное наименование учреждения. Официальное уведомление об изменении наименования и новая редакция Устава ФБУ «Красноярский ЦСМ» размещены на нашем сайте в разделе «Документы».

Новости

Резкий рост цен на колбасные изделия может отразиться на качестве продукции реализуемой в Красноярском крае

В результате введения налога на продукты переработки красного мяса, цены на колбасные изделия и сосиски могут вырасти на 30%.

Напомним, ранее Министерство здравоохранения поддержало предложение экспертного совета при Правительстве России ввести налог на продукты переработки красного мяса, которые включают в себя колбасы и сосиски. Если новый акциз будет введен, то цены на колбасную продукцию могут резко возрасти. Так, например, килограмм «Докторской» колбасы может подорожать в среднем на 150-200 рублей.

По мнению экспертов Красноярского Центра Стандартизации и Метрологии такое заметное повышение цен на колбасную продукцию вряд ли улучшит качество колбас, реализуемых в Красноярском крае.

«Мы проводим мониторинги различной пищевой продукции начиная с 2004 года, в том числе и колбасной продукции , - рассказала ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина, - для мониторинга закупаются наиболее востребованные у населения колбасные изделия: колбаса «Докторская», сосиски «Молочные», колбаса полукопченая «Краковская» и т.д. Для примера, рейтинговые оценки колбасы вареной «Докторская» проводились ФБУ «Красноярский ЦСМ» 8 раз. Так, в 2009 году из 10 образцов, 100% были фальсифицированы. В те времена эта колбаса в среднем реализовывалась по 250 рублей за 1 кг. В 2015 году из 13 образцов фальсифицированными оказались 12, а цена на нее поднялась до 450 рублей. При последнем рейтинге. в феврале 2018, из 3-х образцов фальсификатом оказались вновь 100% при цене более 500 рублей за 1 кг».

Отметим, в апреле 2017 года, по предложению специального представителя руководителя Росстандарта в Сибирском федеральном округе, директора ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василия Моргуна, шесть центров стандартизации принимали участие в мониторинге колбасы вареной «Докторская». Было закуплено 45 образцов продукции, выработанной 33 предприятиями Сибирского федерального округа и других регионов России. По результатам проведенных исследований 23 процента не соответствовали стандарту по физико-химическим показателям и 80% продукции не соответствовали составу заявленному на маркировке, т.е. были фальсифицированными. Наши исследования показали наличие в колбасе вареной «Докторская» недопустимых ингредиентов – соевых изолятов, каррагинана, камеди, крахмала, животного белка, субпродуктов, муки, клетчатки.

«Если цена повысится на 30%, то она составит, например, на колбасу вареную «Докторская» свыше 700-800 рублей, что достаточно дорого для покупателей. Потребителю гораздо выгоднее будет купить мясо по цене 300-400 рублей за 1 килограмм, благо оно теперь есть в наших магазинах- заключила Надежда Воронкина».

Добавим, колбасные изделия в российской культуре питания являются социально значимой продукцией для бюджетников, пенсионеров и многих других категорий граждан с невысокими доходами.

23 ноября 2018


Яндекс.Метрика