Новости

В Красноярском ЦСМ презентовали инновационную тест-систему качества продуктов

С ее помощью потребители могут самостоятельно выявлять некачественные овощи, фрукты, а также мясные и молочные изделия.

Презентация прибора под названием «ЛюмиШот» прошла в ФБУ «Красноярский ЦСМ» 26 января. На его разработку ушло больше года, еще несколько лет затрачены на формирование научной базы. Оценка загрязнения продуктов проводится с применением иммобилизованного реагента «Энзимолюм», созданного на основе ферментов светящихся бактерий и светляков. Световой фермент смешивается с экстрактом или соком продукта, после чего помещается в «ЛюмиШот», где биосенсоры определяют показатель качества. Разработчики поясняют: перед использованием прибор необходимо откалибровать, проведя на нем тест на 100% качественного материала.

«Прибор должен зафиксировать разницу в свечении между контрольным образцом и опытным в процентах. Если оно затушено на 30% — значит это есть нельзя, а если же свечение остается прежним — можно. Стандартные методы, используемые в измерениях, финансово и энергозатраты, а также требуют больше времени. И в этом смысле наша разработка превосходит иностранные аналоги. Анализ с помощью нашей тест-системы занимает менее минуты», - рассказала заведующая кафедрой биофизики СФУ, руководитель проекта Валентина Кратасюк.

Новый прибор схож с дорогостоящими импортными детекторами, применяемыми при съемке популярной передачи «Ревизорро». Цена единоразового теста с помощью зарубежного аналога варьируется около 200 рублей, тогда как стоимость проверки на новом приборе составит всего 5 рублей. Цена аппарата после запуска производства будет составлять всего 10 тыс. рублей. Разработчики утверждают, в перспективе при помощи прибора можно измерить уровень загрязнения почвы, воды, воздуха. Применять его можно даже в медицинской практике. Однако на данном этапе исследований приоритетным направлением остается проверка качества продуктов.  

«На самом деле качество и безвредность продуктов зависит от места, где они были выращены. Самые полезные продукты — это те, которые растут около вашего дома. Все остальные хуже в подавляющем числе случаев, - рассказала молодая ученая из Индии, участница проекта Шубхра Панде. Нередки такие случаи, когда загрязнена сама почва, и вредные вещества накапливаются в произростающих не ней овощах или фруктах. Поэтому проблема качества актуальна для Красноярска. Здесь около 80% населения страдает проблемами со здоровьем, вызванных некачественными продуктами и неправильным питанием».

Работа над совершенствованием тест-системы продолжается. Специалисты формируют базы чистых образцов. Говоря о перспективах, разработчики и эксперты ЦСМ отмечают возможность создания эталонных продуктов, качество которых будет зафиксировано федеральным реестрам.  

«Мы намерены перейти от рейтинговых оценок к постоянному мониторингу продовольственного рынка и его контролю. Постоянный мониторинг непременно отразится на формировании потребительских предпочтений. Производители и поставщики, зная о более высоких запросах и о том, что рынок находится в состоянии такого и контроля, непременно будут поставлять наиболее качественную продукцию. Также перед нами стоят задачи контроля качества завозимой продукции и продвижение нашей на внешние рынки. Уверены, с нашей инновацией их станет проще покорять. Главное — предоставить все доказательства того, что товары Красноярского края ничуть не уступают в качестве и по параметрам безопасности. «ЛюмиШот» и реагент «Энзимолюм» окажут нам огромную помощь в данной работе», - заключил руководитель ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» Василий Моргун.

26 января 2017




Рекомендуем к прочтению

26 мая 2016
Василий Моргун: «Федеральные игроки рынка молочных продуктов не должны иметь преференций перед местными производителями»

Федеральные игроки рынка молочных продуктов в Красноярском крае не должны иметь искусственных преференций перед местными производителями. Об этом заявил руководитель ФБУ «Красноярский ЦСМ» Василий Моргун. «Сегодня крупные

03 июля 2017
Приборы для измерения светопропускания нуждаются в поверке

Приборы для измерения светопропускания автомобильных стекол – тауметры, как и другие средства измерения, нуждаются в поверке. Об этом напоминают в отделе физико-химических средств измерений ФБУ «Красноярский ЦСМ».  В

21 сентября 2016
Красноярских изобретателей и инноваторов приглашают на крупнейший международный салон в Москве.

Проводится крупнейший мировой форум, Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий "Архимед".  В целях создания благоприятных условий для развития изобретательской, патентно-лицензионной и

Яндекс.Метрика